Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 8. Развитие сельского хозяйства в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 46. Необратимый характер изменений в сельском хозяйстве, произошедших в годы правления Хрущева.

Если в промышленности у СССР после снятия Хрущева была возможность роста, то ситуация в сельском хозяйстве после него была катастрофическая. Многочисленные эксперименты Хрущева, а особенно ликвидация ЛПХ, поставили страну на грань голода.

Хрущев почувствовал, что необходимо переломить катастрофическую ситуацию в сельском хозяйстве и в 1963-1964 были разработаны масштабные программы мелиорации и химизации сельского хозяйства. В низовьях Волги и Днепра начали строиться оросительные каналы, а на химических предприятиях стали производиться в массовой масштабе химические удобрения.

К кукурузной эпопеи добавилась эпопея сахарного буряка. За счет его выращивания Хрущев думал решить проблему кормов в животноводстве, но в Нечерноземье эта культура давала урожайность в 10 раз ниже, чем на юге.

Это были попытки интенсифицировать производство продуктов питания, но переломить тенденцию падения эти запоздалые меры так и не смогли. После снятия Хрущева, команда Брежнева долго пыталась вывести сельское хозяйство СССР из штопора, в том числе были сняты многие ограничения на ЛПХ крестьян, но значимых результатов они не принесли. Хрущевские эксперименты сломили хребет крестьянству в стране.

Поначалу посчитали, что вопрос решит значительные инвестиции в сельское хозяйство. Громадные деньги вливались в мелиорацию, в сельхозтехнику, в ремонтно-техническую и социальную сферу села, но это не давало значимых результатов. Зерновую проблему удалось решить только в 2000-х годах, когда Россия перестала покупать хлеб и стала его экспортировать. Проблему производства мяса и молока решили, но это уже произошло в 2010-е годы. Для того, чтобы преодолеть “хрущевские фантазии” понадобилось 40-50 лет, что отбросило страну на долгие годы.
1 минута