6542 подписчика
Помощь Льва Толстого голодающим
В апреле 1891 года после ранней бесснежной и морозной зимы в центральных губерниях России разразилась аномальная засуха. Испепеляющий зной, продержавшийся до конца лета, привел к самому масштабному неурожаю в XIX веке. Как следствие, в европейской части империи наступил страшный Царь-голод.
На борьбу с бескормицей поднялись лучшие представители всех слоев общества, и прежде всего это были дворяне. В Рязанской губернии широкую благотворительную деятельность развернул местный филантроп и общественник, глава местного дворянства Иван Иванович Раевский. В Епифанском уезде по его инициативе открылись шесть бесплатных народных столовых, где в первую очередь кормили крестьянских детей, стариков и больных.
Денег на их содержание не хватало, и Раевский искал помощи от знакомых помещиков, лично объезжая близлежащие имения. Один из тех, кто активно включился в устроение новых общественных столовых и молочных кухонь для грудных младенцев, оказался живущий неподалеку граф по имени Лев Толстой.
Для начала писатель сам объехал окрестные деревни Тульской и Рязанской губернии, чтобы воочию убедиться в колоссальных масштабах бедствия. Пораженный увиденным, он немедленно переехал к Раевскому к Бегичевку, где с энтузиазмом взялся за дела милосердия.
С прямым участием Толстого и членов его семьи открывались новые общественные столовые, работу которых они контролировали лично. Основные средства удалось привлечь благодаря резонансным статьям Льва Николаевича, в которых он убедительно призывал общественность к посильной помощи голодающим. Как он отмечал в письме к Лескову, необходимо «тронуть сердца богатых».
В результате голос писателя был услышан во всем мире, поскольку его воззвания публиковались также и в зарубежных изданиях. Средства для голодающих присылали не только со всех уголков Российской империи, но и из Европы, США и Канады. Дела пошли в гору, и, благодаря писателю, в ту лихую годину выжило огромное количество крестьян Тульской и Рязанской губерний.
1 минута
1 марта