132,8 тыс подписчиков
ЦЫПЛЕНОК тапака (табака) со сливочно-чесночным соусом
Автор готовит блюдо в сибирском садже, однако вы легко сможете приготовить его у себя дома на сковороде. Цыплёнок приготовленный по этому рецепту получается сочным ароматным и очень вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
цыпленок - 1 кг.
красное сухое вино - 150 мл.
растительное масло
сушеный базилик - 1 ч.л.
молотый кориандр - 1 ч.л.
сушеная петрушка - 1 ч.л.
свежемолотый перец
соль
сливочно-чесночный соус:
20% сметана - 100 гр.
чеснок - 2 зуб.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрезаем тушку цыплёнка посередине грудки на 2 части, не прорезая при этом позвоночник.
Раскрываем её и кладём на разделочную доску кожей вверх.
Отбиваем тушку молотком для мяса, особое внимание уделяя толстым частям, таким как грудки и бедра.
Делаем маринад для цыплёнка.
Для этого в 150 мл. красного сухого вина помещаем 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сушеной петрушки, свежемолотый перец, соль по вкусу и перемешиваем маринад.
Помещаем тушку цыплёнка в глубокую посуду, я использую кастрюлю, заливаем её маринадом распределяем, чтобы он покрывал всю поверхность тушки и оставляем мариноваться на 2 часа.
Пока цыплёнок маринуется, предлагаю приготовить простой сливочно-чесночный соус, который отлично подойдёт к нему. Перетираем в ступке или пропускаем через пресс для чеснока 2 зубчика чеснока.
К чеснока добавляем 100гр сметаны и соль.
Перемешиваем соус и даём постоять 30 минут в холодильнике.
На тёплую сковороду или в моём случае сибирский садж наносим небольшое количество растительного масла.
Выкладываем тушку цыплёнка кожей вниз.
Сверху прижимаем грузом. Обжариваем его 15 минут на среднем огне.
Затем переворачиваем и обжариваем ещё 10 минут на другой стороне.
В моём случае кожица цыплёнка немного подгорела к чугунной поверхности саджа, если у вас случилось что-то подобное, то не стоит расстраиваться это никак не повлияет на вкус итогового блюда!
Перекладываем готового цыплёнка на тарелку.
Рядом ставим соус.
И выкладываем немного лаваша.
1 минута
23 февраля
182 читали