203 подписчика
Основные требования винограда к питанию🍇
Минеральное питание является важнейшим фактором регулирования роста и плодоношения растений винограда, повышения их продуктивности и качества урожаев. Истощение природных ресурсов, снижение почвенного плодородия, развитие деструктивных процессов, дефицит элементов в почвах агроландшафтов представляют важную проблему сельскохозяйственного производства, особенно для многолетних культур, имеющих длительный однотипный процесс потребления элементов питания, почвообработок, формирования биомассы и урожая. Все это ведет к ухудшению агрофизических свойств почвы, загрязнению тяжелыми металлами, потерям органического вещества, нарушениям водного режима, возрастающим масштабам эрозии, снижению эффективности применяемых систем удобрений и технологий.
Оптимизация питания винограда – один из действенных, экономически эффективных сегментов технологии, сохраняющий и повышающий плодородие почв, продуктивность насаждений, устойчивость к неблагоприятным условиям среды – низким температурам зимних месяцев, резким их перепадам при выходе растений из стадии глубокого покоя при длительных засухах или обильных осадках и высокой влажности в период вегетации и начала созревания ягод.
В настоящее время во всём мире используется более 20 тыс столовых и технических сортов винограда, но принципы питания для них всех одинаков. Так, вынос питательных веществ (с каждой тонной гроздей) составляет:
азот — 6,5 кг/га, фосфор — 2 кг/га, калий — 6 кг/га, кальций — 10 кг/га, магний — 4 кг/га, железо — 0,15 кг/га, марганец — 40 г/га, бор — 17 г/га, цинк — 19 г/га, медь — 7,5 г/га, кобальт - 0,7 г/га, молибден — 25 г/га, хлор — 12,5 г/га.
При этом от начала созревания до сбора урожая виноград усваивает 1% азота, 22,6% фосфора и 10,3% калия. 99% азота приходится на период интенсивного роста вегетативных и генеративных органов. С момента окончания цветения до сбора урожая усваивается 75% фосфора и 70% калия от общего количества за весь вегетационный период.
1 минута
22 февраля