Найти тему
14,4 тыс подписчиков

Башкирский традиционный костюм


Шился по одному лекалу для мужчин и женщин.

Женщины носили платья, широкие штаны, короткий безрукавный камзол или кафтан. Зимой носили суконные чекмени, шубы и тулупы.

На праздник надевали шелковые или бархатные халаты, бешметы. Они расшивались цветным узором, украшались нашивками из кораллов, сердолика, перламутра, монет, ювелирных блях.

По головным уборам можно было узнать о возрасте и семейном положении женщины. Головные уборы были яркими с нашивками из монет, кораллов, блях.

Такыя — праздничный головной убор. Традиционным башкирским мужским и женским меховым головным убором был бурек — выкроенный из 4 клиньев. Пожилые женщины носили белый полотняный или ситцевый платок; богатые поверх платка надевали меховые шапки.

На ногах женщины носили чулок. Их было несколько разновидностей: войлочные, суконные, холщовые, шерстяные вязаные. Праздничные чулки обшивались красной обшивкой и полосой аппликационного узора — «кускаров» по верхнему краю.

Башкирские мужчины носили неширокие штаны, рубахи. Верхняя одежда — камзол или кафтан.

Мужская рубаха не имела воротника и скрепляется в шейном вырезе шнурком. Зимой мужчины носили шубы из овчины и тулупы.

Праздничные мужские рубахи вышивались узорами. Исключительно мужской деталью одежды были пояса.

Повседневной для мужчин была шапочка-тюбетейка, у пожилых тёмная, у молодых — цветная (зеленая, красная, синяя), вышитая шерстью и шелком, украшенная бисером, кораллами, позументом.

Обувью мужчины были мелкие кожаные калоши с сапожками — ичигами. Сапожки использовали в торжественных случаях:  ходили в мечеть, в гости. При этом, заходя в помещение, калоши оставляли у порога. Мужчины носили и чулки, и портянки.
1 минута
725 читали