9769 подписчиков
Бактериальная защита картофеля
Картофель — один из самых востребованных продуктов, от урожайности которого зависит продовольственная безопасность страны. Ученые Томского университета, Новосибирского аграрного университета и ИХБФМ СО РАН разработали эффективный и экологичный способ защиты картофеля от чёрной парши (ризактониоза). Этот вредоносный грибок поражает все растение и приводит к потере десятков процентов урожая. Предпосевная обработки смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens подавляют гриб, снижает его концентрацию в четыре раза, улучшают состав почвенной микробиоты и качество клубней. В отличие от широко применяемых фунгицидов, бактерии рода Bacillus не наносят вреда окружающей среде и распространены в водных и почвенных экосистемах.
Результаты исследований опубликованы в «Journal of Fungi»
Канал автора: «Новости медицины»
Около минуты
21 февраля
145 читали