332 подписчика
Редакция получила в распоряжение секретные архивные документы, датированные 1901 годом, под названием Труды съезда виноградарей и виноделов в Симферополе при Таврической Губернской Земской Управе.
С 15 по 18 ноября в Крыму собрались более 60 представителей винодельческой отрасли Российской Империи, а именно Таврической Губернии, включавшей в себя части современных Херсонской, Запорожской, Донецкой областей и Крымский полуостров.
За четыре дня, с перерывами на сон, еду и дегустацию "нескольких сот бутылок", винные мужи обсудили более 30 вопросов. Право на поставку церковного вина или положение крымских татар, занимающихся выращиванием винограда, нас не очень интересует. А вот про ограничение ввоза иностранных вин и требование льгот для виноделов мы где-то уже слышали.
Г-н Неручев ... сообщил о ввозе в Россию виноградных вин и положение их на рынке сравнительно с русскими ... - указано на неравенство условий деятельности русских и французских виноделов, особенно крепких вин. Во Франции некоторые налоги, например, акциз на влитый в вино спирт оплачивается, не так как в России, в момент виноделия, а при выпуске вина на продажу ... благодаря чему русский винодел должен вынимать из оборота значительную часть оборотного капитала.
Далее г-н Винберг из ЮБК обращает внимание на то, что во Франции активно лоббируется снижение пошлин на ввозимое в Россию французское вино, а это
нанесёт смертельный удар делу русского виноделия.
На что г-н Таиров, основатель Одесской винодельческой станции, возражает:
... понижение пошлин на французское вино не может иметь большого значения, тк ввоз иностранных вин, достигающий 500 000 пудов, незначителен в сравнении с общим количеством 25-30 миллионов вёдер вина, производимого в России.
И любимый пассаж:
Более важна не конкуренция иностранного вина, а отсутствие энергии и предприимчивости у русских виноделов в деле распространения своего вина и ознакомления с ним населения северных губерний.
В пример приводится практика французских виноделов, где специальные союзы пускают в ход решительно всё:
публичные чтения, даровую раздачу населению образчиков вин, рекламу, огромные афиши и специальные иллюстрации, образно пропагандирующие идею пользы употребления виноградного вина...
Князь Голицын добавляет:
Виноделы должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публики. Приноравливаясь ко вкусам публики с целью выгодной продажи вина, мы не заботимся о создании русского виноделия, а преследуем только коммерческие цели.
Тут же предлагается не использовать иностранных названий и закрепить на этикетке место производства вина:
Если буду выпускать свои вина под чужеземными названиями (лафит, портвейн и проч.), то его легко могут подделать. Вина же Новый Свет, обладающего определёнными типичными свойствами, не решатся подделать, и тип новосветского вина будет создан.
2 минуты
20 февраля