Найти тему
1184 подписчика

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ В НИХ ОСТАВАЛОСЬ МНОГО ВИТАМИНОВ?


Оказывается, на витамины может повлиять не только температура, но ещё свет и даже воздух.

☀️ Витамины, чувствительные к свету и воздуху:

Витамин С — один из самых нестойких и быстро разрушается при контакте с кислородом.(содержится, например, в киви, болгарском перце, черной смородине).

Витамин В9 — чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах.

Витамин А — (содержится в печени трески, говядине, шпинате, молочных продуктах, моркови, тыкве, абрикосах).

‼️ Эти продукты нужно всегда хранить в темном месте. В кладовке, погребе или холодильнике. Можно дополнительно их во что-то завернуть.

🔥❌Витамины группы B – одни из самых нестабильных витаминов при термической обработке: при варке шпината и капусты теряется до 40 % его количества, моркови – до 20 %.

🔥✅ Витамин D сохраняет свою устойчивость почти в любых условиях, но при нагревании не выше 100 °C.

Устойчивыми к заморозке считаются:

🧊Жирорастворимые витамины (A, E, К + каротиноиды) – печень, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной – зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня.

🧊Витамин С – шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры.

Но хранить такие продукты нужно не более года в морозильной камере ❌
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ В НИХ ОСТАВАЛОСЬ МНОГО ВИТАМИНОВ?  Оказывается, на витамины может повлиять не только температура, но ещё свет и даже воздух.
1 минута