Найти тему

Гид по православию.

Домашняя молитва. Тезисы.

1. У хорошей молитвы надежный первоисточник.

Смотрим на авторов молитв, издательство, благословение и гриф ИС РПЦ. Молитвы, найденные в интернете, проверяйте по печатным изданиям, в которых есть эти грифы. Осторожно относимся к печатным и цифровым сомнительным источникам.

2. Не увлекаемся выискиванием новых молитв.

Важнейшая молитва христианина — евхаристическая. Все необходимое, и даже больше, есть в наших богослужениях, молитвословах, Писании, Предании Отцов, и в рамках частной молитвы своими словами.

3. Стремление к соборной молитве в храме.

Мы собираемся «в церковь» (1 Кор 11:18) — и через совместную молитву, участие в Литургии, становимся евхаристической общиной. Кроме главной, литургической молитвы, в храмах совершаются молебны, акафисты, панихиды и другие богослужения, которыми тоже не стоит пренебрегать.

4. Результат молитвы — мир, а не эго.

По своей природе молитва должна приближать человека к Богу. Правильная молитва выражается еще в двух смыслах: послушание и смирение. Послушание - как соблюдение заповедей, а смирение — это не самоуничижение, а мир внутри себя и снаружи с ближними. Если человек в результате своего моления становится эгоистичным и в нем не разрушается кокон эго — это неправильная молитва.

5. В молитве не может быть прелести.

Если во время молитвы мы заставляем себя впадать в излишнюю эмоциональность, слезливость, состояние умиленности, «душевности» — вполне возможно, что мы на прямом пути к тому, что в Православии называется «прелестью» — состоянию духовного «короткого замыкания» на самом себе, само-обольщению.

6. Молитва не должна приводить человека в состояние транса.

Нельзя заниматься механическим, бессмысленным повторением какой-то молитвы, без понимания ее содержания, подобно чтению мантр или заклинаний — до тех пор, пока не наступит состояние измененного сознания.

7. Молиться лучше перед святыми иконами.

Существуют святые иконы, взирая на которые, мы направляем нашу мысль к Тому, к Кому мы и обращаемся.

8. У молитвы должен быть адресат.

Такими «адресатами» могут быть Бог, Богородица, святые и небесные силы бесплотные. Никакие другие «адресаты» в молитве христианина недопустимы: земля, деревья, планета, вселенная, космос и т.п.

9. Молитва не может ставить условий Богу.

Молитва — это, прежде всего, общение между человеком и Богом. Но если в молитве человек начинает ставить условия Богу — в ней будет больше языческого магизма, нежели христианского страха Божия и благоговения.

10. В молитве не может быть радости за чужие беды.

Основных тональностей молитв — три. Это благодарение или прославление, прошение и покаяние. Всё, что выходит за эти пределы и является результатом страстного, гневного или обиженного состояния человека —недопустимо в молитве.

11. Молитва – не формальность.

Нельзя вычитывать святые слова абы как, ради того, чтобы поставить галочку. Святые отцы говорили так: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим.

12. Молитва не должна быть бессмысленной.

Вначале настройки – потом молитва. Апостол Павел пишет: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор 14:15). Необходимо стараться вникать в слова молитвы.

Это важно!

Полезно? ❤️
2 минуты