667 подписчиков
Ну и новости прилетают! Французы бьют тревогу – Камамбер может исчезнуть 😧
Традиции – традициями, но мнение покупателей тоже важно. Так и появился Камамбер, который вы знаете: снежно-белая и бархатистая корочка. Однако раньше для сыра использовали «разноцветные» грибки – говорят, до 1950-х годов там присутствовала серая, зеленая и даже оранжевая плесень. Это значит, что генетическое разнообразие было ого-го ✊
На вид такой Камамбер был не особо «фотогеничным» – потому и выбрали штамм, который придаст сыру красоты помимо вкуса. А сейчас французы замечают, что этот штамм всё сложнее размножается. Производство под угрозой.
Спросили наших сыроваров: возможно ли такое?
🗣️ Теоретически – да. У штаммов есть материнские фрагменты, от которых начинается производство, а дальше происходит развитие. Выводили-выводили культуры и пришли в тупик. А старые материнские со временем исчезают 🤷🏻♀️
Микробиологи решат, что с этим делать. А нам – лишняя напоминалка, что сыры стоит ценить за их вкус, а не только за привлекательный вид 😊👍
Около минуты
13 февраля 2024