Найти тему
17 подписчиков

🍽️ Рецепт жюльена и историческая справка


Если русский человек видит в меню жюльен, то у него свои ожидания. Запеченная, под сырной корочкой, курица с сыром и грибами в сливках. Есть варианты с другим мясом, морепродуктами или овощами вместо курицы.

Из грибов используют не только шампиньоны, но и белые, лисички. Для более изысканного вкуса добавляют трюфели. Чем ароматнее, тем вкуснее получится.

🤔 Но у французов вообще все не так. Термином «julienne» они обозначают не блюдо, а способ тонкой нарезки овощей. Соломкой или полукольцами. Тонко нарезанные овощи добавляют в блюда и потом они получают название: «салат-жюльен», «суп-жюльен». В этом значении термин применяется на профессиональных кухнях всего мира.

Грибы с курицей в сметане во Франции называют cocotte, что переводится как «запеканка» или «курочка».

История возникновения блюда

• По первой версии — это русское блюдо. Грибы в сметане назвали жюльеном только из маркетинговых соображений. В ресторанах закуска появилась незадолго до революции вместе с модой на все французское. Привычные грибы под красивым названием продавались гораздо лучше.

• По второй - идея принадлежит французам. Похожую закуску готовили в разных частях страны, а переименование произошло по ошибке. В названии упоминался просто способ нарезки.

История жюльена неоднозначна. Углубляться в тайны его происхождения не будем, возьмем за основу наше понимание рецепта.

РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ИНДЕЙКОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
Репчатый лук - 50 г
Филе грудки индейки - 300 г https://vk.com/wall-130740402_1124
Свежие шампиньоны - 300 г
Сливки 20% - 200 мл
Сыр Маасдам - 100 г
Сливочное масло - 20 г
Соль, перец - по вкусу

Рецепт:
⁃ Индейку нарезаем на плоские ломтики, лук нарезаем кубикамии, грибы — соломкой.

⁃ Филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

⁃ Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.

⁃ Грибы выделяют много влаги, поэтому обжаривайте их небольшими партиями, чтобы они не тушились. Отдельно от остальных ингредиентов.

⁃ К этому моменту обжаренная индейка уже остыла, нарезаем её соломкой.

⁃ Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

⁃ Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

⁃ Выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

⁃ Хорошо всё перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

⁃ Сыр трем на крупной терке. Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. Образуется сырная корочка, и значит блюдо готово.

Подавайте готовый жюльен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!

#меридиан_решение
2 минуты