7770 подписчиков
В комментариях после поста о валютной диверсификации разгорелась нехилая дискуссия на тему того, как хеджировать валютные риски в случае появления нескольких курсов. Смысл приблизительно отражен в комментарии ниже:
Еще интереснее станет, когда введут внешний и внутренний курсы доллара. Тогда замещайки с золотом будут оцениваться по очень неинтересному курсу для обывателя. Как планируете страховать эти риски?
Подробно об этих рисках и вообще ситуации с несколькими курсами я писал в этом материале: https://sponsr.ru/family_trust/46860/Dollar_v_opasnosti. С того момента ничего не изменилось. Можете прочесть: https://sponsr.ru/family_trust/46860/Dollar_v_opasnosti
Идеального (безрискового) варианта взять валютную составляющую в российский портфель — нет! Тут все зависит от того, какие риски и в каких обстоятельствах будут играть более существенную роль. Проще говоря, кому-то риски двойного курса кажутся менее вероятными, чем заморозка валюты для граждан РФ вне контура РФ, кому-то — наоборот. У каждого, как говорится, своя паранойя, с которой я не могу помочь, для этого есть психотерапевты.
У меня другой подход.
В своем пенсионном портфеле вопрос валютной составляющей я решаю путем наличия зарубежного валютного портфеля и наличия криптовалютных активов. В российской части пенсионного портфеля нет никаких валютных активов, ибо они не нужны😉
Что касается моего детского фонда или же фонда недвижимости, то там нет зарубежной составляющей, а значит, я добавляю валютную часть через российские активы. Но нюанс заключается в том, что оба портфеля имеют целевое назначение в рублях, соответственно, если белый курс будет менее выгодным, чем черный, он все равно будет выше текущего, что меня полностью устроит. Но у меня другие мысли по поводу двойного курса, которые подробно изложены в материале выше.
Как хеджировать риск двойного курса? Никак (Не все риски можно застраховать😊), кроме как увести валюту за контур РФ, но там появятся риски другого характера, которые, к примеру, можно снизить путем получения ВНЖ или второго гражданства.
С криптовалютой, кстати, ВНЖ и гражданство не нужно, но, как вы понимаете, существует ряд других рисков🤯
Разумеется, я прекрасно понимаю все эти апокалиптические мысли по поводу коммунизма, коллапса, четырех курсов и того, что всех нас снова разденут, но сейчас не тот период. А недавнее интервью Путина Карсону и вовсе сняло ряд крупных рисков. Более того, все плохое, что могло случиться, уже случилось. Да, ожидаются еще некоторые неприятности, от которых будет больно, но не смертельно больно.
Таким образом, мы снова упираемся в вопрос личного финансового плана, грамотного распределения, которое будет отвечать целям и персональным критериям! Когда есть план, то такие вопросы особо не волнуют, так как все уже учтено и лежит на своих местах.
Так, например, у одного из клиентов в этом году возникла ситуация, когда нужно было пополнить зарубежный портфель, но он психологически был не готов к этому. Это событие вызывало дискомфорт. Обсудив, мы разместили деньги здесь, несколько скорректировав структуру портфеля.
А когда это действие перестанет вызывать дискомфорт, тогда и приведем распределение к первоначальному плану.
2 минуты
16 февраля 2024