Найти тему
19 подписчиков

Рубрика "Еда и люди".


Человек с булочкой на спине.

Однажды, гуляя по улочкам Вечного города Рима, знаменитый (в будущем) кинорежиссёр Федерико Феллини и его друг — поэт и сценарист Тонино Гуэрра купили и поделили между собой булочку с мортаделлой (по-нашему — "Докторской" 😄). Разделили, да так, что часть колбасы и булки оказалась у режиссёра на спине.😄
— Ты первый человек в мире, который умудрился испачкать едой даже спину!😄 — увидев это, сказала кинематографисту его жена, муза и известная актриса Джульетта Мазина.
— Быть первым всегда приятно — важно ответил гений.

А если серьёзно, то Федерико Феллини, обладателю 5 статуэток Оскар и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, одному из создателей итальянского неореализма, на днях исполнилось 104 года со дня рождения. Без его фильмов: "Сладкая жизнь", "Репетиция оркестра", "Восемь с половиной", "Ночи Кабирии" и других история мирового кино была бы иной...

Картины Феллини, до сих пор вызывающие споры у кинокритиков, при всей условности сюжета и действия, проникнуты солнечным светом и по-итальянски неподдельной любовью к жизни. Он действительно был первым, кто, назвав эту жизнь "сладкой", подарил это ощущение пережившим Вторую Мировую европейцам.

Да и в жизни, он очень любил веселье, праздники, шумные компании и вкусную еду. Выбирая женщин, обращал внимание на то, как ест избранница. Феллини говорил: "Меня всегда возбуждало великолепное зрелище: женщина, которая ест с аппетитом. Я убеждён в существовании чёткой закономерности: женщина, которая любит поесть, не может не любить секс." Молодого Федерико очень огорчило, когда уже известная Джульетта Мазина, которой он тогда добивался, скромничала в выборе блюд на первом свидании в ресторане.

На самом деле, она просто не хотела ставить молодого человека в неловкую ситуацию. А аппетитом эта хрупкая миниатюрная блондинка обладала незаурядным. Впрочем, как и сам Феллини.

Племянница режиссёра, написавшая книгу "За столом с Феллини" рассказала, что гений кино любил котлетки из говядины с пармезаном, изюмом и петрушкой, спагетти с томатами, слоёную запеканку сарту ди рисо с мясом, рисом и овощами, рыбную похлёбку бродетто.

Делимся с вами рецептом тефтелей/фрикаделек польпетте — одного из любимых блюд в семье Феллини. Всё для него вы можете приобрести в магазинах НИЗКОЦЕН.
Ингредиенты:
✅ Говядина — 500 г;
✅ Ветчина — 300 г;
✅ Изюм — 200 г;
✅ Оливковое масло;
✅ Чеснок — 3 зубчика;
✅ Перец чили молотый;
✅ Панировочные сухари — 100 г;
✅ Яичный белок;
✅ Томаты в собственном соку — 400 г;
✅ Морковь — 50 г;
✅ Лук — 50 г;
✅ Пармезан — 50 г;
✅ Петрушка.

Процесс: Разогрейте духовку до 180°. Пропустите через блендер мясо, ветчину, чеснок, панировочные сухари, добавьте белок, половину пармезана, соль и перец. Изюм добавьте отдельно, без блендера. Смажьте противень оливковым маслом. Сформируйте тефтели и выпекайте на противне 15 минут. Затем, при температуре 200° выпекайте тефтели еще 20 минут, пока они не станут золотистыми. Приготовьте соус, протушив пассированные морковь и лук с измельченными томатами, добавив в конце оставшийся тертый пармезан и нашинкованную петрушку. К столу подавайте тефтели, щедро политые соусом.

Ниже фото и цены ⬇️
2 минуты