807 подписчиков
💻 Цифровой гамбит.
📃 «Отдайте же человеку — человеческое, а вычислительной машине — машинное. В этом и должна, по-видимому, заключаться разумная линия поведения при организации совместных действий людей и машин».
Норберт Винер «Творец и робот».
Еще совсем недавно люди уверенно побеждали в интеллектуальном споре с машинами за счет творческого подхода и неординарных решений. В 1989 г. гроссмейстер легко выиграл две блиц-партии у суперкомпьютера, пообещав, что машина никогда не обыграет человека. Однако через семь лет первая партия громкого матча главного шахматиста планеты с обновленной программой, разработанной компанией IBM, завершилась сенсационной победой компьютера, выигравшего партию с классическим контролем времени. Тогда гроссмейстер отыгрался, без особых проблем сведя матч к победе — 4:2 в пользу человека.
Переломным стал 1997 г., когда действующий чемпион мира все-таки проиграл компьютеру Deep Blue, который был способен обработать до 200 млн позиций в секунду и имел доступ к огромной базе данных дебютов из реальных шахматных партий. Для гроссмейстера это был удар. Спустя годы он признал, что увидел будущее уже не в противостоянии человека и машины, а в их взаимодействии.
Безусловно, развитие цифровых технологий сопряжено с огромными рисками, что было наглядно продемонстрировано на очередной пресс-конференции нашего президента, которому вопрос его же голосом задал цифровой двойник. Но остановить процесс развития искусственного интеллекта невозможно. Новые технологии уже прочно вошли в повседневную жизнь, и без них сегодня не видится ни одна сфера деятельности, в т. ч. и техническое регулирование — один из наиболее эффективных механизмов защиты потребителей от некачественной продукции.
В этом номере мы расскажем о проекте цифрового технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза, благодаря которому все участники оценки соответствия смогут на безвозмездной основе получать необходимые данные и доступ к сервисам для обеспечения цифровизации процессов проектирования, производства и вывода на рынок продукции, отвечающей обязательным требованиям. Кроме того, реализация проекта позволит сократить затраты на оценку соответствия, а также время разработки технических регламентов Союза и межгосударственных стандартов.
В перспективе — создание «цифровой экосистемы» безопасности и качества продукции, проектирование ее посредством построения цифровых моделей и двойников, цифровизация деятельности по оценке соответствия, выработка единых подходов к «виртуальной» оценке соответствия, в т. ч. непосредственно в формате цифровых заключений о соответствии, разработка алгоритмов цифровой трансформации сферы обеспечения единства измерений, а также государственного контроля (надзора). Планы развития грандиозны.
«Все течет, все изменяется». Естественно, цифровизация коснулась и нашей работы: помимо бумажного журнала, первый экземпляр которого до сих пор хранится в редакции, теперь выходит и его электронная версия.
В этом году журналу «Контроль качества продукции» исполняется 25 лет. Подумать только, четверть века, за которую менялось многое: название (изначально «Партнеры и конкуренты», затем «Методы оценки соответствия»), дизайн, рубрики, содержание, сотрудники. Неизменно одно — мы трудимся для вас, дорогие читатели! Поверьте, пробуждать интерес, находить полезные материалы и поднимать самые актуальные или острые темы столь долгое время — очень непростая задача. И потому нам важно поддерживать диалог с вами, получать отклики на публикации, чтобы журнал был не только источником информации, но и живым организмом, своего рода профессиональным клубом.
Желаю редсовету, авторам и читателям здоровья, долголетия, успехов и процветания! Так держать!
🔗 Рубрика: Слово главного редактора. Автор: Л.А. Бондарь.
«Контроль качества продукции», январь 2024:
3 минуты
25 января