276 подписчиков
НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ: так ли он прост?
Я периодически пишу статьи для профессиональных кадровых издательств, иногда мы переписываемся с главным редактором: спорим, доказываем свою правоту с помощью законодательных актов и разъяснительных писем ведомств. Но всегда мои статьи принимают в работу и печатают. Не так получилось в этот раз, когда я написала статью про ненормированный рабочий день: главный редактор в корне не согласился со мной, но я не изменила свое мнение и статья не была напечатана, потому что я отказалась ее менять. Вкратце расскажу, о чем она должна была быть.
Предыстория: меня попросили разобрать вопрос: чем отличается сверхурочная работа от ненормированного рабочего дня.
В моей практике многие работодатели, не желая оплачивать сотрудникам сверхурочную работу, с целью экономии денежных средств, считают, что достаточно установить сотруднику ненормированный рабочий день и не оплачивать ему переработки. Зачастую устанавливают такой режим работы, не анализируя при этом степень необходимости такого режима именно для конкретной должности. В печатных изданиях или в информационных системах можно встретить советы, наподобие этого: «Если работник трудится в режиме ненормированного рабочего дня, то эпизодические задержки после работы считаться переработкой не будут, ведь они уже компенсируются дополнительными днями отдыха, в табеле учета рабочего времени дополнительные часы работы не отражаются». Действительно, работодатель обязан предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3-х календарных дней с выплатой работнику среднего заработка.
Но возникает множество вопросов:
Достаточная ли это компенсация работнику за то, что он работал сверх установленной нормы?
По законодательству разве разрешено не оплачивать дополнительный труд, труд сверх нормы?
Почему в табеле мы ставим восьмерки работнику, который задержался на работе по инициативе работодателя и отработал доп.часы?
На каком основании мы относим оплату дополнительного отпуска за ненормированный день на себестоимость, когда, согласно табелю, работник ни дня в году не работал сверх установленного времени?
Если вы задумаетесь над поставленными вопросами, то поймёте, что не все так просто с ненормированным рабочим днем, как кажется.
Если разбирать этот режим работы по «полочкам», то получится большая статья. Я же могу дать несколько советов, касательно ненормированного рабочего дня, чтобы избежать проблем при проверках или спорах с работниками:
1. Не устанавливайте всем подряд ненормированный рабочий день только с целью избегания оплаты сверхурочной работы.
2. Отражайте в табеле часы, отработанные сотрудником сверх нормы.
3. Привлекайте сотрудника к работе сверх установленного времени эпизодически, не злоупотребляйте. В судебной практике встречаются решения о том, что работа в ненормированном режиме 3 - 4 раза ежемесячно — это уже не эпизодическое привлечение, а регулярное, за которое работнику положена оплата как за сверхурочную работу.
4. Оплачивайте часы, отработанные сверх нормы в повышенном размере, не обязательно в полуторном или двойном, размер вы можете самостоятельно установить в локальном нормативном акте, например, это может быть плюс 15% к стоимости часа работы в пределах нормы.
5. Старайтесь не выплачивать работнику денежную компенсацию за доп.отпуск. Давайте подумаем зачем законодатель предоставил работнику с ненормированным рабочим днем право на этот отпуск. Это связано с тем, что у работника с таким режимом работы повышенная нагрузка по сравнению с работником со стандартным графиком, ведь он не знает в какой день и на какое количество времени он останется на работе, ему сложно предугадать окончание своего рабочего дня. И дополнительный отпуск – это своего рода компенсация работнику за данные неудобства, возможность отдохнуть чуть больше сотрудника с обычным, предсказуемым графиком работы до 18 часов. Выплачивая работнику денежную компенсацию, работодатель лишает его возможности восстановить свои силы.
3 минуты
24 января