Найти тему
987 подписчиков

3 февраля 1827 года декабрист Никита Муравьев напишет своей жене Александре из Сибири:

"Милая Сашази! Прошедшего не воротишь, а будущее от нас сокрыто, и потому нам должно пользоваться настоящим... Советую тебе, душа моя Сашази, когда чувствуешь необыкновенную тоску, не давать воли воображению и мысли - старайся постоянно быть чем-нибудь занята: молись, читай, ходи, дабы не попасть во власть печали. Я это испытал на себе и именно так сохранил силы и присутствие духа..."

В июне 1826 император Николай Первый писал матери Марии Федоровне:

“В четверг 3 июня начался суд со всей приличествующей обрядностью; заседания идут с утра до трех часов пополудни. При том я не знаю еще, к какому приблизительно дню
может быть окончено. Затем наступит казнь - ужасный день, о котором я не могу думать без содрогания”.

5 были приговорены к казни через четвертование, 31 человек - через отсечение головы. Среди этих 31 - осужденных по первому разряду, был и Никита Муравьев.

Николай Первый - матери:
“Ужасный день настал, милая матушка, и, согласно вашего приказания, я сообщаю вам о происшедшем.
Сегодня я получил доклад Верховного суда, составленный кратко, и онъ далъ мне возможность, кроме пяти человек, воспользоваться данным мне правом — немного убавить степень наказания. Я отстраняю от себя всякий смертный приговор, а участь пята наиболее жалких предоставляю решенію суда. Эти пять следующие:
Пестель, Рылеев, Каховский, Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин; 24 приговорены к вечной каторге вместо смертной казни”.

“Милая и добрая матушка. Приговор состоялся и объявлены виновными. Не поддается перу, что во мне происходить; у меня какое то лихорадочное состояние, которое я не могу определить. К этому, с одной стороны, подмешано какое-то особое чувство ужаса, а с другой, благодарности Господу Богу, Коему было благоугодно, чтобы
этот отвратительный процесс был доведен до конца. Голова моя положительно идет кругом”.

Никита Муравьев был правлен в Сибирь— 10 декабря 1826. Прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 10 лет. По указу 14 декабря 1835 обращен на поселение в с.Урик Иркутского округа. В 1837 умер и похоронен в с. Урик, пережив жену на 11 лет.

Александре разрешили ехать к мужу 12 октября 1826. Выезжающие в Сибирь супруги декабристов были обязаны подписать документ, в котором говорилось, что они превращаются в жён ссыльно каторжных с потерей всех дворянских прав и привилегий.

“Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне”, — гласила подписка. Детей, родившихся до восстания, брать с собой не разрешалось.

Троих детей Александра оставила. Софью, девочку, которая родилась в ссылке, уже после смерти Александры родственники просили неоднократно вернуть в Москву. Прошения отклонялись. Только после смерти отца в 1837 император разрешил. Она была помещена в интернат под фамилией Никитина.

В учебниках же мы прочтем: было восстание, сослали в Сибирь, жены молодцы, отправились за мужьями...
2 минуты