Найти тему
14 подписчиков

Почему у бри белая плесень, а у горгонзолы голубая?


Бри создают из коровьего молока, реже — козьего или овечьего. Его едят вместе с белой корочкой, которой он обязан penicillium camemberti — благородной белой плесени. Она не дает сыру испортиться. Именно так: плесень защищает от плесени и от разных бактерий. Благодаря такой броне под твердой корочкой спокойно происходят все те процессы, которые и делают обычный сыр из коровьего молока деликатесным бри.

Итальянскую же горгонзолу выдерживают в известковых пещерах. Плесень помещают внутрь головки сыра методом впрыскивания, что помогает получить красивый мраморный узор. Стоимость горгонзолы повышается в зависимости от срока вызревания: чем дольше — тем дороже.
Почему у бри белая плесень, а у горгонзолы голубая?  Бри создают из коровьего молока, реже — козьего или овечьего.
Около минуты