14 подписчиков
Почему у бри белая плесень, а у горгонзолы голубая?
Бри создают из коровьего молока, реже — козьего или овечьего. Его едят вместе с белой корочкой, которой он обязан penicillium camemberti — благородной белой плесени. Она не дает сыру испортиться. Именно так: плесень защищает от плесени и от разных бактерий. Благодаря такой броне под твердой корочкой спокойно происходят все те процессы, которые и делают обычный сыр из коровьего молока деликатесным бри.
Итальянскую же горгонзолу выдерживают в известковых пещерах. Плесень помещают внутрь головки сыра методом впрыскивания, что помогает получить красивый мраморный узор. Стоимость горгонзолы повышается в зависимости от срока вызревания: чем дольше — тем дороже.
Около минуты
18 января