1062 подписчика
Как готовить вкусно, что такое вкус и как сочетаются продукты между собой. Давайте разбираться!🔥🤤
с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, фитнес тренер, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна Исаевна
Я закончила две кулинарные школы, подписывайтесь, на мой странице много рецептов и кулинарных секретов от шеф поваров Москвы ✅
У нас на языке находятся вкусовые рецепторы, которые чувствуют 5 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами
👉И у каждого человека могут доминировать рецепторы отвечающие за один вкус или их сочетания, к примеру, кому то нравится:
✔️кислое
✔️Или сочетание кисло-соленного
✔️Острое
✔️Сладкое
☑️Отсюда формируется вкусовые предпочтения в выборе блюд у каждого отдельного человека
☑️Вернёмся к вкусу 😋
Секрет вкуса в его стабилизации между кислым, сладким, соленым, горьким между собой. Наши вкусовые сосочки и центр удовольствия находятся на пике счастья, когда еда сочетает в себе все вкусы: соленное, кислое, сладкое, немного горького и умами, получается целая пилатра, все находится в балансе!
▪️поэтому, если в продукте преобладает какой-либо один из вкусов: кислота его надо стабилизировать со сладким ( щепотка сахара)
▪️И наоборот, сладкое хорошо сочетается с кислым и соленым, для этого подойдут - уксус, винный уксус, белое вино, просто соль
▪️Соленое стабилизирует - сладкое, допустим, что то пересолили добавьте щепотку сахара, это стабилизирует соль
▪️Горькое-стабилизирует сахар
🔥Какую приправу добавить к белой рыбе, чтоб получить оригинальное блюдо? С чем сочетается красное мясо? Как нейтрализовать вкус? Ответы на эти вопросы можно найти в книге, которую нам рекомендовали в кулинарной школе:
« Тезаурус вкусов» - это словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи, одна из тех книг, которые появились благодаря систематическому изучению вкусовых сочетаний.
😉👌Во второй части я поделюсь какими бывают продукты, как их делят по вкусу и как создать изысканное блюдо не выходя из дома, развиваем интуитивную кулинарию!
Интересные публикации 👇
С уважением ваш врач диетолог Алехина Анна
🫶Если у вас остались вопросы или хотели бы попасть ко мне на консультацию записывайтесь по тел.: +7 993 344‑05‑24
1 минута
16 января