Найти тему
149,3 тыс подписчиков

Аэропорт Улан-Удэ - на левом берегу Селенги, а Верхнеудинск стоял на правом; там же - и большая часть нынешнего города. Заречные предместья нанизаны на трассу "Байкал", которая мимо аэропорта идёт к тому самому мосту с кадра №5 у Иволгинского городища. Но нам сейчас - в другую сторону. О том, какой город рядом, напоминают даже переходы, а в одноэтажной застройке мелькает то юрта-позная, то небольшой дуган.


Меня подобрала маршрутка, ехавшая вдоль Селенги. Под возмущённые возгласы пассажиров я заснял из окна полукилометровый мост Транссиба. Чуть дальше я покинул маршрутку - она ехала в село Еловка километров за 30 от Улан-Удэ, и водитель посоветовал мне сойти перед въездом в село на крутом повороте. Вверх по реке, на восток по Транссибу (и на юг по сторонам света) отсюда очень красивый вид, а часовня Серафима Саровского отмечает спуск к роднику, куда под тяжеленным рюкзаком ходить я поленился.

Ниже по Селенге - неприступный утёс Мандрик, который дорога обходит с обратной стороны вполне всамделишным перевалом. Мимо проехала пара иркутских маршруток, которые стартуют от вокзала Улан-Удэ по заполнению и в них обычно нет мест, а затем меня увезла за перевал маршрутка до какого-то далёкого села у селенгинской дельты. За перевалом трасса и Транссиб выравниваются и понемногу удаляются от реки. Кударинскую степь открывает село Татаурово у паромной переправы, и само название его - весьма красноречиво: вологжане Татауровы - это целая династия землепроходцев, пунктиром вписавшая свою фамилию на карту Восточной Сибири. Причём если Татаурово на Вятке могли основать и однофамильцы, то Татауровы на Лене (ныне покинутое), Селенге, Ингоде и Аге (из которого, собственно, и выросло Агинское) были основаны несколькими поколениями людей, уходивших из отчего дома "встречь солнцу".

Столицей Бурятии же вполне мог быть не Улан-Удэ, а Улан-Кутора, в девичестве Ильинка - следующее огромное (4,2 тыс. жителей) село, возникшее в 1660-х годах как Ильинской слобода, в 1688 году усиленная острогом. Наследница острожного храма - белая Богоявленская церковь (1803-06) в восточной части села. Слободская Ильинская церковь не уцелела, так что за неё теперь обветшалый ДК. Ильинка вытянута на 6 километров между Селенгой и "Байкалом", а в дальней её части есть ещё и горячий источник, к которому тяготеют коммерческий бассейн, туберкулёзный санаторий и психоневрологический интернат для чахоточных больных.
1 минута
264 читали