Найти тему
519 подписчиков

Блокадный хлеб


Осенью 1941 года немцы окружили Ленинград и началась блокада города, которая длилась почти 900 дней. В город стало очень сложно доставлять продовольствие, был один путь — по Ладожскому озеру.

Перед началом блокады немецкая авиация совершила налёт на Бадаевские склады с продовольствием. Тогда сгорело более 3000 тонн муки, сахара и других продуктов. В результате в городе продукты стали постепенно заканчиваться, магазины стали закрываться.

Ещё с 18 июля в городе были введены продуктовые карточки, хотя тогда ещё особых перебоев с продуктами не было. Тогда норма составляла 800 граммов хлеба в день на человека. Но с 8 сентября норма начала постепенно снижаться и в итоге достигла 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

Поскольку нормальной муки было очень мало, хлеб выпекали из того, что могли найти. В ход шла лебеда, древесная кора, отруби, соя, лузга, обойная пыль и т. д. Мука использовалась тоже любая — ржаная, ячменная, кукурузная и т. д.

Муку иногда даже доставали со дна Ладожского озера — из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и перемалывали для производства хлеба.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения постоянно продумывали различные варианты чтобы накормить хоть чем-то горожан. Поскольку муки в хлебе было мало, он получался липким и тяжёлым. То есть 125 грамм — это был небольшой кусочек, как для бутерброда. А для некоторых ленинградцев это была еда на весь день.

Перевозка продовольствия была очень опасной из-за тонкого льда, поэтому продукты, в том числе и муку, сначала доставляли на подводах, а затем, когда лёд стал толще, на грузовиках. Также Дорога жизни постоянно обстреливалась немецкой авиацией. Однако благодаря ей, сотни тысяч ленинградцев смогли выжить.

Среди тех, кто работал над производством хлеба, был пекарь Даниил Иванович Кютинен. Он умер 3 февраля 1942 года, в самую тяжелую, голодную и холодную зиму, прямо на своем рабочем месте от истощения. Несмотря на это, он не взял ни крошки блокадного хлеба для себя. В память о жертвах блокады Ленинграда Д. Кютинен был внесен посмертно в книгу памяти.

Картина: Бучкин Д. П. «Остался один», 1970 год

Больше интересного в группе ВК «Кулинарные истории»
Блокадный хлеб  Осенью 1941 года немцы окружили Ленинград и началась блокада города, которая длилась почти 900 дней.