194 подписчика
"Одна нога здесь, другая - на кухне", "Его мать бегом родила". Так раньше говорили о шустрых ярославцах. Выходцы из этого города захватили ресторанный бизнес в Москве XIX века. Все тёплые места в трактирах Охотного ряда были заняты ярославцами и неспроста. Это были настоящие Мастера своего дела! Несёт статный и белокурый официант в одной руке пару чайников, в другой - поднос с посудой. И как несёт! Ни одна чашка не шелохнётся!
Про ярославцев писали, что "куда бы ни занесло их желанье заработать деньги, везде норовят они завести хоть ресторацию, коли не трактир". Тестовский трактир, самый знаменитый в царской России, был основан выходцем из Ярославля Иваном Яковлевичем Тестовым.
Много воды утекло с тех пор, и Россия уже совсем другая страна, но рестораны в Ярославле по-прежнему отменные. Есть в них что-то такое... добротное и с особой придумкой. Всем посещенным заведениям я бы поставила твёрдую пятёрку.
На фото - ресторан "Буратино" с необычной идеей зимнего сада. Особенно впечатляет такое оформление снежной зимой. Причём тут Буратино, честное слово, не знаю )
А ещё в Ярославле повышенная концентрация красивых людей, и в первую очередь среди официантов. Высокие, статные, светловолосые, с правильными чертами и спокойным выражением лица... Хоть сейчас на подиум. "Ярославец белотельный, потомок тех самых людей, которые три пуда мыла извели, заботясь смыть родимое пятнышко". Эти слова были написаны в середине XIX века, но актуальны и по сей день.
1 минута
23 января