76,4 тыс подписчиков
Рождественское сочиво или кутья из перловки
Ингредиенты:
* 250 гр. перловой крупы
* 200-250 гр. кондитерского (кулинарного) мака
* 150 гр. изюма без косточек или кураги
* 10 ядер грецкого ореха
* вода
* мед по вкусу
Как готовить:
1. Перловку промыть, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Оставить набухать минимум на 5 часов. Затем слить жидкость, промыть зерна на сите и снова залить свежей водой.
2. Поставить посуду с зернами на огонь и довести до кипения. Варить массу 40 минут или пока перловка не станет крупной и мягкой.
3. Мак сначала промыть проточной водой и после уже залить крутым кипятком. Дать ему настояться под крышкой 30 минут.
4. Слить с мака воду, не промывать, дать остыть при комнатной температуре. Растереть холодный мак в ступке или перемолоть в блендере, пока он не станет белым.
5. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком или залить им. Прикрыть тарелкой или крышкой и забыть на 10 минут. Вынуть изюм из воды и просушить на бумажном полотенце.
6. Половинки грецких орехов раздробить на мелкие кусочки, но не нужно их рубить ножом!
7. Мед (лучше липовый или цветочный) развести в 200 мл не сильно горячей воды и добавить к маку.
8. Также к маку выложить остывшую перловку, распаренный изюм или курагу и дробленные орехи. И хорошо все перемешать. Готово!
Кутью по традиции подают к столу прохладной.
1 минута
4 января
157 читали