60 подписчиков
Чем ещё интересен Роберт Фогель, о котором я писал вчера. Он создал новый научный, так и хочется сказать, жанр - альтернативную историю. Это больше известно как литературный жанр. Можно вспомнить произведения Гарри Гаррисона - "Эдем", в котором динозавры не вымерли и стали разумными, и "Да здравствует Трансатлантический туннель! Ура!", в котором американцы проиграли войну за независимость.
В научных кругах эта тема поначалу была этакой игрой ума, пока "наш" Роберт Фогель не опубликовал книгу "Железные дороги и экономический рост Америки", которая быстро навела шороху в стройных рядах экономистов, считавших, что железнодорожное строительство было главным локомотивом американской экономики в XIX веке. Фогель построил контрфактическую модель на тему: что было бы, если бы никаких железных дорог в США не построили, и основным транспортом оставались бы пароходы и дилижансы на конной тяге. Путем долгих и сложных вычислений, на которых я останавливаться не буду, он доказал, что строительство железных дорог привело к весьма небольшому эффекту - в 1890 году ВНП (валовой национальный продукт) был бы меньше всего на 2-5%. В переводе на обывательский это означало, что развитие экономики отставало бы всего на пару лет.
"И грянул гром", - как писал великий Бредбери. Поднялся большой шум. Одни говорили о том, что невозможно достоверно измерить то, чего не было. Другие, не отвергая самой методики измерений, указывали, что Фогель не измерил качественные изменения, которые произошли благодаря появлению железных дорог. Ускорение доставки грузов изменило структуру экономики. Условно говоря, везти молоко за пятьсот километров на лошадиной тяге - абсолютно бесперспективная идея. А на поезде - почему бы и нет.
Я согласен с этой критикой. Очень многое в экономике нельзя достоверно измерить. Я вчера приводил пример с расчётами оптимальной инфляции. Цель ФРС по инфляции - 2%. Однако, совсем недавно, в нулевые годы, инфляция была ближе к 4%, и экономика росла гораздо быстрее, чем после этого. Точно так же с целью нашего ЦБ в 4%. В нулевые годы инфляция была стабильно выше 10%, но никто по этому поводу не переживал. Росла не только экономика, росли и зарплаты в реальном выражении. Знаете, насколько выросла зарплата с 2000 до 2008 года в долларах? Более чем в 7 раз!!! В 2000-м - менее 100 долларов, а в 2008 - 700! Даже если признать те доллары ненастоящими, ведь индекс доллара упал почти в 2 раза, все равно получается внушительно. Эх, ладно. Извините, "Остапа несло".😁
А Роберт Фогель, несмотря на весь хейт в отношении него, в 1993 году получил Нобелевскую премию. Его вклад в экономическую науку был признан научной общественностью.
2 минуты
26 декабря 2023