Найти тему
51 подписчик

14 главных мифов об аутизме

Невоспитанные, необучаемые, несобранные, необычные, нелюдимые?
Расстройство аутистического спектра, несмотря на свою распространенность, довольно «молодое» нарушение развития в российской повестке.

Низкая осведомленность населения о том, что такое на самом деле диагноз «аутизм», порождает множество мифов, многие из которых прямо противоречат друг другу. Впрочем, это не мешает им с годами становиться все более устойчивыми и «живучими».

Главный инструмент в борьбе с предрассудками — информация.
Аутизм — это…

Миф №1. Аутизм — болезнь, которую нужно лечить
Аутизм – это не болезнь, а нарушение развития, связанное с особенностями работы центральной нервной системы. Не существует «таблетки от аутизма». И все же это не означает, что такому человеку нельзя помочь. Современные программы поддержки помогают аутичным людям справляться со многими трудностями и развивать свой потенциал. А вот сторонние заболевания, которые встречаются у людей с аутизмом в каких-то случаях чаще, чем у нейротипичных людей, можно и нужно лечить.

Миф №2. Аутизм — редко встречающееся нарушение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается несколько более консервативных оценок — 1 на 100. Но даже в таком случае аутизм является одним из самых распространенных нарушений развития.

Так, РАС встречается чаще, чем синдром Дауна, церебральный паралич и рак вместе взятые.
Минздрав РФ подтверждает оценку ВОЗ и считает, что распространенность расстройств аутистического спектра в России должна составлять около 1% детской популяции.

Миф №3. Аутизм — это новое расстройство, раньше его не существовало (теория об «эпидемии аутизма»)
Люди, чье поведение укладывается в современные критерии РАС, были всегда. А вот что серьезно менялось, так это знания специалистов и понимание общества, часто определявшие отношение к людям с коммуникативными и поведенческими особенностями.

Основное увеличение количества поставленных диагнозов происходит из-за углубления знаний об аутизме, более точного описания симптомов и, как следствие, замены других диагнозов на РАС и развития доступной помощи для тех людей, кого раньше просто считали «странными».

Миф №4. Аутизм — это просто «модный» диагноз, — сейчас многие люди считают, что у них есть проявления РАС
Диагноз РАС предполагает наличие у человека трудностей в разных областях жизни (общение, поддержание отношений, социализация/соблюдение социальных норм, обработка сенсорной информации, обучение новым навыкам) в течение длительного времени. Это серьезный диагноз, который остается с человеком всю жизнь и значительно влияет на социальное функционирование.

Он не дает никаких привилегий, тем более социальных, для того чтобы считаться «модным».
Миф №5. Аутизм — это мужское расстройство
Согласно современным исследованиям, РАС действительно встречается у представителей мужского пола примерно в четыре раза чаще. Тем не менее огромное количество девочек и женщин во всем мире живут с аутизмом, просто зачастую его бывает сложнее заподозрить и выявить, а следовательно, сложнее получить доступ к программам помощи.

Миф №6. «Холодные матери»
«Холодные матери» — теория, согласно которой причиной появления аутизма у ребенка является недостаток материнского тепла. Она была выдвинута Бруно Беттельхеймом после Второй мировой войны. Это серьезное заблуждение, которое было полностью опровергнуто многочисленными исследованиями еще в 1970-е годы.

Миф №7. Дети с аутизмом рождаются у матерей, которые пьют и курят во время беременности
Употребление алкоголя во время беременности недопустимо и может вызывать тяжелые нарушения у ребенка. При этом эти факторы не являются прямой причиной аутизма.образованием родителей

Миф №8. РАС можно «подхватить»
Аутизм — это не заболевание, а нарушение развития, которое присутствует у человека с рождения. Аутизмом невозможно заразиться.

Миф №8. Люди с аутизмом агрессивны / опасны для общества
Агрессия не входит в диагностические критерии аутизма. Программы помощи, направленные на развитие коммуникации и социальных навыков, помогают справляться с нежелательным поведением.
3 минуты