Найти тему
144 подписчика

«Ну что ж, опять рыбу или каши, что ли, есть? Конечно, люди радовали себя мясом»: что ставили на новогодний стол 300, 200 и 100 лет назад


Так что же такое старинный майонез? В нашей кухне первой половины XIX века это не соус, а готовое блюдо из дичи, осетрины. Отличительным признаком был ланспик – застывший бульон. В него обмакивали мясо, птицу, рыбу и клали на лёд. Получался кусок, скажем, рыбы в «шубе» из застывшего бульона. Его украшали овощами. Позже ланспик начали подавать и в виде мелко порезанных кубиков, — рассказывает Павел Сюткин, историк русской кухни.

Из года в год мы закусываем бой курантов привычными блюдами – оливье, «мимоза», холодец... А что раньше стояло на новогоднем столе, что такое заедки и чем студень отличается от холодца — Читать далее

«Ну что ж, опять рыбу или каши, что ли, есть? Конечно, люди радовали себя мясом»: что ставили на новогодний стол 300, 200 и 100 лет назад  Так что же такое старинный майонез?
Около минуты