21,9 тыс подписчиков
Сегодня 10 декабря будем отмечать именно Международный день Токая Асу (Tokaji Aszú), короля Токаев.
В этом благородном, вкусном и сладком вине сошлись и уникальный терруар, и интересные многовековые традиции, и местные сорта винограда, и, естественно, мастерство виноделов.
Это вино часто называют жидким золотом Венгрии.
Мне нравится, что венгерское законодательство по части алкоголя весьма-весьма сурово. Малейшее отклонение от официальных норм - и вино уже не сможет вообще называться токайским. И это правильно.
Идея этого дня принадлежит страстному поклоннику Токая Даниэлю КЕЗДИ, который вдобавок был и большим знатоком вина.
«Вы можете сказать, что я предвзят, но я убежден, что опровергнуть меня было бы чертовски непросто, поэтому я не боюсь заявить, что Токай Асу — величайшее сладкое вино в мире, и оно заслуживает того, чтобы его поставили в центр внимания всего мира», — говорит он в своей известной книге «Токай — люди и виноградники».
Винодельческий регион Токай расположен (к сожалению я туда не добрался) на северо-востоке Венгрии у подножия Земпленских гор, вдоль двух местных рек Бодрог и Тиса.
Термин Aszu переводится как «сухой». Вино же изготавливается из отобранных только вручную ягод заизюмленного винограда и только одного сорта, но собранного, как ни странно, в разное время. Эти ягодки обладают привкусом изюма и довольно специфическим букетом с медовым тоном.
Tokaji Aszú делают, обратите внимание, не из каждого урожая. Виноделы каждый год принимают решение, годятся ли ягоды для вина этого типа. Если нет, то виноград используют для напитков других категорий.
Доля Tokaji Aszú в производстве Токаев занимает где-то 8-10%, и цена на это сокровище страны всегда высокая.
1 минута
10 декабря 2023
856 читали