523 подписчика
Не будем обижать селедку под шубой! Так что сегодняшнее задание - узнать все про главного конкурента салата Оливье!
Салат "Селедка под шубой" – это классическое блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе. Его слоистая структура и богатый вкус стали символом новогодних гуляний во многих семьях. Но откуда пошел этот замечательный рецепт, и почему он стал так популярен?
Блюдо, очень похожее на современную "селедку под шубой", было известно как "селёдочный салат" уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии. В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации "селёдочного салата", где норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами. Кроме того,в Российской империи в конце XIX века к столу подавался салат под названием "рыбный винегрет", включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.
Однако, рецепт селедки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селедки, майонеза и т.п.) до тех пор не существовало. Существует несколько версий создания этого салата. И мы сегодня с вами все эти версии обсудим!
Подписывайтесь на канал Дети на кухне
1 минута
8 декабря 2023