4691 подписчик
🐠 Как санкции способствуют развитию рыбного производства по всей России
«Инарктика» — российский производитель лосося, выращенного в искусственных условиях. Компания занимает около четверти российского рынка лососевых без учета озерной форели и дикого лосося.
23 ноября она объявила о вторичном публичном предложении акций — то есть крупные акционеры предложат инвесторам приобрести часть своих акций вместе с акциями, находящимися в собственности их эмитента.
Руководство рассчитывает, что продажа акций увеличит их долю в свободном обращении с 13 до 18%, что должно повысить торговые обороты по акциям и позволит компании рассчитывать на попадание в индекс Мосбиржи. А это, в свою очередь, может повлиять на рост акций из-за притока денег крупных инвесторов, которые копируют индекс.
На этом фоне в РБК вышло оптимистичное интервью Ильи Соснова — генерального директора компании и по совместительству одного из акционеров.
Чего он ожидает от компании до конца года. Гендиректор рассчитывает повторить или даже улучшить финансовые результаты, показанные в 2022 году. Также он ожидает рост объема производства в пределах 10% относительно прошлого года. За 9 месяцев 2023 года маржинальность бизнеса составила чуть выше 45% — это сколько процентов остается у компании после покрытия расходов на ведение бизнеса.
Как повлияли санкции. 30% иностранных партнеров осталось работать в сферах, где запрета нет, а остальные отказались от сотрудничества. Некоторые поставщики рыбных кормов оборвали сотрудничество одним днем — это привело к тому, что некоторые возможности компания упустила.
Норвегия — мировой лидер по разведению лососей, и многие вещи изобретены только у них. Но есть аналоги у Турции, Чили, Китая и отдельные наработки у российских заводов, например в области двигателей для катеров и пароходов.
Почему развивают производство по всей России. Санкции подтолкнули руководство к вертикальной интеграции — то есть компания планирует обеспечивать себя сырьем самостоятельно. Уже реализуют проект по производству смолтового малька и корма в России.
Раньше у компании было три завода в Норвегии, но после санкций все их продали местному менеджменту без возможности выкупить бизнес обратно. По сути, компания лишилась около 8,5 млн мальков в год. Заводы продали за 585 млн рублей, но с рассрочкой до 2029 года.
Вместо норвежских заводов купили российские и запустили строительство нового завода в Карелии, который компенсирует потерянные производственные мощности. В 2025 году планируют закончить строительство кормового завода в Великом Новгороде. Все эти проекты потребуют инвестиций до 9 млрд рублей.
Пока «Инарктика» обеспечена отечественным сырьем меньше чем на 50%. Но с 2024 года ситуация должна измениться.
Что с конкурентами. Вместо импорта из Скандинавии поставки идут из Армении, Беларуси, Турции и с новых российских заводов. По мнению Соснова, импортный лосось поступает на рынок через серый путь, но это несущественный объем. Производители рыбы с Фарерских островов сами прекратили поставлять ее.
Чили — крупный экспортер рыбы в Россию — восстановила объемы экспорта, но страна поставляет замороженную рыбу. «Инарктика» же поставляет свежую рыбу и получает за это премию относительно чилийской.
Спрос на красную рыбу стабилен. А в 2023 году он даже стал уверенно расти: на 26% год к году в объемах и на 33% в денежном выражении. В 2022 году людям было не до веселья, а в текущем году уже заказывают корпоративы.
Но пик потребления — 180 тысяч тонн лосося — был в 2014 году, когда еще импортировался лосось из скандинавских стран. В пиковый 2021 год потребление составило 152 тысяч, в 2022 — 118 тысяч. В этом плане есть куда расти.
Крабовые квоты стоят как ИТ-компании. По данным Соснова, крабовые квоты покупались за 9—10 годовых прибылей. Он сравнил такие показатели с ИТ-компаниями. По его мнению, такая высокая оценка говорит о больших перспективах отрасли.
3 минуты
30 ноября 2023