55,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Много лет занимаюсь опытами с проращиванием черенков винограда. Что-то вошло в видео, что-то в заметки или статьи. Вариантов этого увлекательного занятия на самом деле очень много. Большой простор для творчества. Сегодня кратко расскажу об одном оригинальном способе, который мне пришёл в голову несколько лет назад. В то время я активно занимался опытами с проращиванием виноградных черенков во влажном кокосовом субстрате. Сейчас использование кокосового субстрата стало тоже популярно для этих целей.
Основной метод проращивания черенков винограда в кокосе носит название КВеБеК - по простому Кокос + Вода + Контейнер + Батарея. Загружаете влажный кокос в обыкновенный пищевой пластиковый контейнер, размещаете в нём черенки и ставите на батарею. Метод отработан до автоматизма и дает всегда высокий результат - более 90%. Но есть ещё один хитрый способ, который не уступает по простоте первому.
Называется он БаКУ. Банка + Кокос + Увлажнение. В чём его основные три плюса.
1. Очень лёгкое, буквально за 2 - 3 секунды восстановление влажности кокосового субстрата путём использования обыкновенного пульверизатора.
2. Практически 100% открытие верхних почек на черенках винограда за счёт повышенной влажности в зоне глазков.
3. Не требуется никаких подогревов, достаточно поставить баночку с черенками и влажным кокосом на верх шкафа или подоконник. Впрочем. если батарея не кипяток, можно для ускорения процесса через хорошую прокладку использовать и её. Более подробно результат метода БаКУ можно посмотреть в этом видео.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
29 ноября 2023
502 читали