Найти тему

Уже совсем скоро будет готов вкуснейший абхазский десерт – вяленая хурма. А пока окна и веранды домов украшают бесподобные яркие гирлянды.


В Абхазии не особо пользуется популярностью свежая хурма. Ее здесь много и ее здесь сушат.

Осень – горячая пора для хозяев хурмовых садов – урожай надо собрать и подготовить к сушке.

Для этого используют неперезревшие плоды. Хурму очищают от кожуры и связывают за плодоножки. Связки вывешивают в солнечном продуваемом месте, так как без солнечного света и ветра хурма может попросту сгнить. Процесс несложный, но длительный. Ждать придется пару месяцев. А определить готовность сухофрукта можно по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара.

Кстати, а вы знали, что хурма стоит на первом месте среди сухофруктов по содержанию железа, калия, магния, кальция и натрия?

Пробовали? Как вам?

#абхазия #странадуши #хурма #вкусняшкиабхазии
Около минуты