Найти тему
16,3 тыс подписчиков

🥣🥣🥣 Борщ такой многоликий и родной.🥕🧅🥔

Добрый день, друзья! Вы любите борщ?
В разных местах его готовят по-разному, но смысл один: мясной бульон, картошка, капуста, свёкла, морковь, лук, томат.
Непревзойдённым мастером борща была моя тётушка. Такого борща, как у неё, я не ела никогда.
Готовила она обычно борщ на куске свиной головы. Резала картошку мелко. Выкладывала её только после того, как мясо полностью сварится. Пока варилась картошка тётя готовила зажарку. Вместо свёклы клала пастернак, называла его белым корнем.
Морковку и пастернак резала соломкой. Никогда не тёрла на тёрке. Свёклу не добавляла, потому что дядя, её муж, терпеть не мог запаха свёклы.
Капусту она также резала тоненько и выкладывала в борщ раньше зажарки. Капуста проваривалась совсем чуть-чуть и следом выкладывала зажарку из морковки, пастернака, лука и томата. Поджарку она всегда делала на растительном масле, мясо с кости срезала, мелко резала и выкладывала в кастрюлю. И только в самом конце добавляла болгарский перец и укроп с петрушкой. Но они тоже несколько минут кипели.
Аромат стоял непередаваемый.
🍲🍲🍲К свежему борщу на столе всегда была сметана. Но есть её просто так запрещалось. Сметану клали только в борщ или ели с пирожками.
Я готовила борщ по тётиному рецепту, но он у меня такой вкусный не получался. Со временем у меня появился собственный борщ на основе наблюдений за готовкой разных женщин.
Мой борщ отличался тем, что я использовала свёклу борщевую.Её я выкладывала в кастрюлю с мясом. И в бульон выкладывала несколько целых картофелин. Очищенных, естественно. Когда подходило время выкладывать зажарку в кастрюлю, я вылавливала целую картошку и разминала её в сковородке с зажаркой. Дети всегда ждали этого момента и я наделяла их свежим пюре с зажаркой. Готовила её на растительном масле, как и моя тётя.
А вот знакомая моя, жившая в Карачаево-Черкессии в кастрюлю складывала всё сразу: мясо, картошку, капусту, зажарку и варилось всё до полного приготовления мяса. Оставшуюся картошку разминала в тарелке и выкладывала обратно. Но борщ у неё тоже был вкусный. Мне нравился. Только картошки в нём не было видно совсем заметно.
А ещё готовят борщ с фасолью и с карасиками - это во время поста. А ещё есть борщ с галушкой. Это отдельная песня.
Зелёный борщ со щавелем.
Вот такой он - борщ: многоликий и любимый.
Как вы готовите борщ? Что считаете важным? Какие есть у вас свои тайны по приготовлению борща? Поделитесь. У нас на Кубани важно, чтобы капуста не переварилась и была хрустящей. Но прокипеть она всё же должна.
2 минуты
934 читали