Найти тему
42,2 тыс подписчиков

Про фамилии


Вы помните фамилию протопопа Аввакума? Нет? И я нет. Иногда мелькающее «Петров» - это отчество, Петром звали его папу, сельского священника.

А знаете, почему вы ее не помните? По той же причине, по которой вы не знаете фамилию няни Пушкина Арины Родионовны.

У них не было фамилий.

Мы очень привыкли к фамилиям, и нам кажется, что они существовали всегда, меж тем появились они в самую последнюю очередь, много позже имен, отчеств и кличек.

Даже у бояр фамилии начали появляться со второй половины XV века. И не случайно этот процесс совпал с появлением централизованных государств. Потому что в обычной княжьей вотчине фамилии боярам-дворянам были решительно не к чему – князь и так всех знал всех в своем уделе по именам. Иное дело в государстве – особенно после введения обязательной государственной службы. Оно требовало делопроизводства, составления списков служилых людей, в которых запись их только по именам и отчествам могла привести к путанице.

Но это касалось только привилегированного сословия, к которому, кроме боярства, относились еще и казачьи атаманы, вроде Ермака, Хабарова или Пояркова.

А все остальные так и ходили бесфамильные – незачем. Все изменилось при Петре, когда были введены паспорта и более строгий учет населения. Тогда «офамилилось» городское население и часть крестьян – те, к примеру, кто отправлялся в город на «промысел» и вынужден был выправлять себе паспорт.

Но все остальные крестьяне, а это львиная доля населения страны, ходили без фамилий иногда до начала XX века! Даже в Московской губернии практически все государственные (экономические) крестьяне и ямщики вплоть до начала XX в. не имели фамилий.

Вот что пишет М.Б. Оленев: «Проживавшие в Клинском уезде (Северо-Запад) государственные ямщики, оставались без фамилий до 1897 г.! В Клинском уезде вообще все государственные и помещичьи крестьяне писались «без фамилии». Фамилии же имели только те, кто проходил военную службу! Практически не было фамилий и в Дмитровском уезде по данным X ревизии 1858 г. (только около 10% всех помещичьих крестьян писались «с фамилией», да и то. 80% от этого числа были дворовыми, т.е. находились непосредственно при барине; те же, кто жил в отдалении – фамилий не имели)".

Мой отчим помнил рассказы бабушки, как они получили фамилию - потому что это произошло при его деде. У большинства современных жителей России дистанция от бесфамильного предка - три-четыре человека.

А вы про Арину Родионовну...
Про фамилии  Вы помните фамилию протопопа Аввакума? Нет? И я нет. Иногда мелькающее «Петров» - это отчество, Петром звали его папу, сельского священника.  А знаете, почему вы ее не помните?
2 минуты
173 читали