19 подписчиков
В НИЗКОЦЕН – очередной «рыбный день». Мы решили, что хороших добрых традиций стоит придерживаться.
Кстати, а вы знаете, что в России времен СССР «рыбный день» вводили дважды.
Впервые, такой день в расписании столовых заводов и фабрик был введён в1932 году.
Таким образом, решалось проблема дефицита белка из-за нехватки мяса, и стимулировалось развитие рыбной промышленности.
И, представьте, эта директива сработала! К 1939 году страна вылавливала в Чёрном море ровно столько же, сколько все остальные черноморские страны. «Шаланды, полные кефали» – эти строки иллюстрируют соревновательную гонку между бригадами рыболовов.
Второй раз «рыбный» день ввели уже в 50-60 годы 20 века, и обусловлен он был расширением производственных мощностей.
К тому моменту население распробовало и пристрастилось не только к свежемороженной морской рыбе, но и к копченой и вяленой, а также к консервам.
Строились, осваивались и выводились в море огромные морозильные заводы и траулеры. Для того, чтобы они не простаивали, потребление решили стимулировать и придать ему некий импульс. Объявили по всей стране: «Четверг – рыбный день». И убирали по этим дням из всего общепита даже малейшие намёки на мясо. В общем, заставили в очередной раз «полюбить» рыбу. 😄
Сегодня, уже не надо никого заставлять «любить» рыбу. "Рыбный день" можно устроить себе в любое время. Но, мы, всё-таки, придерживаемся традиций. И, скажите «спасибо», что не убираем из торгового зала мясо! 😄
1 минута
16 ноября 2023