Найти тему

ИЗ ИСТОРИИ ОБИТЕЛИ

Круглый год защищают нашу обитель от холодов уникальные стены. Они создают особый микроклимат, при котором температура на территории монастыря выше, чем за его пределами. Это позволяет редким и южным растениям произрастать в монастырском саду. Как вы знаете, в нем растут и вызревают даже персики, что огромная редкость для наших широт.
До 17 века монастырские стены были бревенчатыми. При Иване Грозном обитель стала могучей крепостью, которой пришлось защищать столицу от татар и поляков. Едва вступив на престол, царь Михаил Феодорович укрепил монастырь крепостной стеной из толстых дубовых стволов. А в 1640 году по его же указу деревянную стену стали постепенно заменять каменной, для чего из далекого Белозерского монастыря были специально привезены опытные мастера городового дела, чтобы «у Спаса на Новом месте ограду делать». Новая каменная стена протянулась на 650 м, высота ее достигала 7,5 м, а толщина – 2 м.
Современная крепостная стена в уже привычном для нас виде представляет собой неправильный пятиугольник с пятью башнями по углам. А до постройки колокольни монастырь имел восемь крепостных башен (не считая двух маленьких, которые были выстроены для хозяйственных нужд в 19 веке). Под башнями хранились боеприпасы, а подземные ходы вели к реке. Доступ в монастырь открывали трое ворот. Те, что на северной стороне, выходили к рыбным прудам. Около юго-восточной башни были для въезда к настоятельским кельям и для хозяйственных надобностей. А с восточной стороны — открыты для всех верующих.

На фото вид на крепостную стену и боевую башню с запада. 1979-1981 гг.
Новоспасский монастырь ☦️
ИЗ ИСТОРИИ ОБИТЕЛИ Круглый год защищают нашу обитель от холодов уникальные стены. Они создают особый микроклимат, при котором температура на территории монастыря выше, чем за его пределами.
1 минута