Найти тему
55,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Радостный день для виноградаря. Закончена обрезка основного виноградника, большая часть кустов обрезана и готовится к укрытию. Оставил пока почти не тронутыми неукрывные кусты в основных рядах и на перголе. До них очередь дойдёт уже позже, когда будет больше времени. Какие будут практические рекомендации исходя из сегодняшней практики?

Сегодня резал длинный ряд сортов, которые растут у меня на шпалере со свободно свисающим приростом. Шпалера расположена Север - Юг, идёт примерно в 1, 5 метра от глухого металлического забора. Высота троса (натянут сдвоенный шпалерный трос ПРШ 3,5) над землёй 1,2 метра, побеги после отрастания свободно свисают до самой земли (точнее сказать травы). Такое выращивание винограда очень удобно, требует минимум ухода и внимания. Особенно хорошо подойдёт для небольших дачных участков, где мало земли. Просто у забора сделать несколько столбиков, высотой 1, 4 метра и натянуть между ними на высоте 1,2 - 1,3 метра проволоку.

Кусты изначально были посажены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Сейчас, этого расстояния явно мало. Поэтому, самый мощный куст Бако нуар вообще увёл в глубь участка, на 6 метров и скорее всего буду в следующем году доставлять ещё один столб. Часть неукрывных молодых кустов (от 2-х до 4- лет) планирую пересадить из этого ряда в технические ряды, для плодоношения на перголе.

Сегодня порезал много рукавов. Как только вижу, что от головы есть мощные лозы, а рукав не показывает лоз такой же мощности (по длине и диаметру), то предпочтение отдаю варианту обновления рукава. Остается мощная лоза от головы на плодоношение, а рукав удаляется у самой земли.

Фото - понравился в этом году кишмиш Белое пламя. Созрел одним из первых и довисел до сего дня без всяких проблем. Очень сладкий, сочный, с ярким чуть-дюшесным вкусом. Не хотел его в своё время сажать из-за низкой устойчивости к болезням и морозу (так и написано "к морозам и болезням неустойчив"). Сколько выращиваю - и зимует хорошо, и по болячкам никаких проблем. В общем доволен White flame seedless, он же кишмиш Белое пламя, он же Вайт флейм.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
283 читали