Найти тему
132,8 тыс подписчиков

ЛОХИКЕЙТТО: бесподобная УХА С ФОРЕЛЬЮ и сливками по-фински


ИНГРЕДИЕНТЫ

форель - 1 кг.
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
вода - 2 литра
сливки 22% - 250 мл.
мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 20 гр.
растительное масло
лавровый лист - 2 шт.
укроп
перец душистый - 3 шт.
перец черный горошком - 6 шт.
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начинаем с рыбы. Автор рецепта готовит карельскую форель. Очищаем её от чешуи, удаляем голову с передними плавниками, срезаем филе с позвоночника, удаляем рёбра с тешей, избавляем от мелких костей и снимаем филе с кожи.
Все части рыбы кроме филе и костей отправляем в небольшую кастрюлю. Заливаем их 1 литром воды.
Ставим на огонь и варим в течении 20 минут после того, как вода закипит для получения бульона.

Пока готовится бульон нарезаем 2 гол лука кубиком среднего размера. Кубиками сопоставимыми по размеру с кубиками лука нарезаем одну морковь. Картофель тоже нарезаем на кубики, но более крупные, примерный размер одной его стороны в моём случае составил около 1 см. Ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп на средний огонь.

Добавляем в неё 20 гр сливочного масла. Сразу заливаем его небольшим количеством растительного масла, чтобы сливочное не начало подгорать. В растопленное, разогретое масло помещаем лук и обжариваем его до прозрачности.
Затем помещаем к луку морковь и картофель. Обжариваем всё вместе на сливочном масле ещё 2–3 минуты.
Добавляем к овощам процеженный рыбный бульон. 2 лавровых листа. 6 горошин перца черного горошком. И 3 горошины душистого перца. Перемешиваем всё вместе, доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут.

Возвращаемся к филе форели которые мы подготовили в самом начале рецепта. Нарезаем 2 имеющиеся у нас его части крупным кубиком. Желательно чтобы размер кубиков форели был сопоставим с размером кубиков картофеля, тогда они будут выглядеть в тарелке с супом красиво и гармонично.

В глубокую миску вливаем 250 мл сливок жирностью 22%. Для загущения добавляем к ним 2 ст.л. муки и перемешиваем всё вместе.

Возвращаемся к кастрюле с супом. Добавляем в неё кусочки форели. И сливки с мукой. Перемешиваем содержимое кастрюли. Присаливаем по вкусу. Доводим суп до кипения и варим в течении 5 минут.
Готовый суп перекладываем в глубокую тарелку.
Украшаем его сверху мелко нарезанным укропом и подаём к столу.

1 минута