42 подписчика
🚦 МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ ТРОИЦА 🚦
Или продолжаем разговор о числах
Первым числом в целом ряде традиций (в том числе и в древнекитайской) считается 3. Именно оно открывает числовой ряд и квалифицируется как совершенное число.
Оно же первое из чисел, порождаемых с помощью осознанной процедуры (1 + 2 = 3). 3 не только образ абсолютного совершенства, превосходства (ср. роль числа «три» как суперлатива: трисвятый, треклятый и т. п.), но и основная константа мифопоэтического макрокосма и социальной организации (включая и нормы стандартного поведения). Ср. 3 сферы Вселенной, три высших ценности, божественные троицы (или трехипостасные, трехглавые божества типа славянского Триглава, древнеиндийского Тримурти;
ср. также имена мифологических персонажей с внутренней формой «три»: Трита, Трайтаона, Тритон, Триптолем, Тритогенея, Трибалл, третий брат в сказке и т. п.), три героя сказки, три члена социальной структуры и три социальные функции (ср. известную теорию трех функций Ж. Дюмезиля), три попытки (первый раз прощается, второй воспрещается, третий - навсегда) или три действия, три этапа любого процесса (иногда и космологического, ср. три шага Вишну), троекратное повторение, троичный принцип композиции в произведениях искусства (ср. форму трилогии, триптиха или терции) и т. п.
Объяснение такой широчайшей и универсальной употребительности числа 3 и его преимущественной сакральности следует искать в свойствах самого этого числа, представляющего собой идеальную структуру с естественно выделяемыми началом, серединой и концом. Подобная структура легко становится точной моделью сущностей, признаваемых идеальными, или же приблизительным образом любого явления, в котором выделяются указанные три элемента.
Такой структуре поставлена в соответствие восходящая к архетипу и часто подсознательная тенденция к организации любой временной последовательности с помощью трехчленного эталона. Поэтому не случайно, что обычные троичные образы могут представляться разделенными во времени как три фазы или в пространственном истолковании как три сосуществующие ипостаси. Понятно, что число 3 может служить идеальной моделью любого динамического процесса, предполагающего возникновение, развитие, упадок или в несколько ином плане тезу, антитезу и синтез.
Тернарность пережила мифопоэтическую эпоху и стала одним из принципов научного описания как в точных науках, так и в некоторых направлениях психоанализа (ср. различение женских и мужских биологических триад, связанных с этапами духовного развития).
👉 Топоров В. Н., Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий. - М.: Языки славянской культуры, Т. 2 / Ред.-сост. А. Григорян, 2014.
#топоров #мифология #числа
2 минуты
24 октября 2023