2111 подписчиков
Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать обязательной сертификацию производств на соблюдение принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции), пишут «Известия». Предприятия по выпуску пищевой продукции должны будут организовать на заводах точки ее проверки в течение всего производственного процесса, это станет своего рода альтернативой существовавшим в советское время отделам технического контроля. Если пищевики откажутся, то Роспотребнадзор должен получить право на проверки этих предприятий.
Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве контрольные точки проверки, но на практике никто не проверяет их исполнение. Обязательное подтверждение факта внедрения ХАССП приведет к улучшению ситуации с безопасностью продукции, снизит вероятность пищевых отравлений и дисциплинирует работников производств, считает Роскачество.
Около минуты
24 октября 2023