Найти тему

ФРУКТЫ: так в итоге можно или нельзя?


Когда опубликовал пост про фруктозу, в комментариях возникло много вопросов, конечно, про фрукты — если в них есть фруктоза, то, получается, их нельзя употреблять. Разбираемся 🤓

Разумеется, что фрукты являются отличным источником витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Они способствуют нормализации работы кишечника, обменных процессов, обладают антибактериальным действием.

Действительно, в некоторых растительных продуктах очень много фруктозы: в одном яблоке ее содержится 12,5 грамм. ❗️НО — организм может перерабатывать фруктозу из яблока намного легче, чем из той же сладкой газировки.

Это возможно благодаря растворимой клетчатке, которой много в тех же яблоках и нет в сладких напитках. Клетчатка образует так называемый гель, который обволакивает съеденную пищу и замедляет ее усвоение. В итоге и глюкоза, и фруктоза поступают в кровь маленькими порциями, так что организм успевает с ними справиться.

Плюс отмечу, что ВОЗ в день рекомендует употреблять не более 50 г простых сахаров в день для среднего человека. Чтобы вы понимали, такое количество фруктозы можно получить из:

• 600 г винограда
• 850 г яблок
• 1 кг голубики
• 1 кг бананов,
• 2 кг апельсинов
• 3 кг персиков

Если не поедать в день килограммы винограда или бананов, то даже из одного рациона вы не наберете 50 г. Но будьте очень осторожны со сладкими газированными напитками, поскольку всего в 350 мл напитка содержится до 22 г фруктозы — почти половина от рекомендованного максимума.

Так что ешьте фрукты, просто не увлекайтесь слишком сильно, если вы вообще в день способны съесть их больше килограмма 😄
1 минута