Найти тему
61 подписчик

Михаил Белов


ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ЦЫПЛАК

Это было до того, как в рыбные дни по четвергам в столовых подавали бельдюгу и простипому.
«До-то-го» - так подбадривали свою хоккейную команду чехи – наши самые трудные противники, а после ввода войск в Чехословакию и вовсе – враги.
Но простипому и бельдюгу подавали позже.
А было это тогда, когда Поэт написал: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять».
Мы были товарищи, но еще не «ученые доценты с кандидатами», а только студенты.
Нас послали на картошку.
В подмосковном поселке сельского типа нас расселили по квартирам в недостроенном двухэтажном панельном доме. Железные кровати сплошь заполняли кухню и две смежные комнаты, оставляя лишь узкий проход в дальнюю комнату, в которой устроились комсомольские лидеры: командир и замполит. Имелся совмещенный санузел, по московскому – ванная комната, но воду в квартиру еще не дали. Царил «сухой закон». Лишь иногда нам удавалось добыть где-то бутылку самогона, после распития которой, мы с благодарностью после двадцати трех часов маршировали по поселку и горланили: «Будет людям счастье…». Поскольку далее следовало: «Мы к коммунизму на пути… и с нами Ленин впереди», комсомольские лидеры не смели возражать.
-----------------------------------------------------------
Актовый зал НИИ. Отчетно-выборное комсомольское собрание. Из репродуктора звучит: «Любовь, комсомол и весна…». Появляется президиум. Музыка стихает. Комсомольский лидер после положенных вводных слов торжественно объявляет (вероятно, «после вчерашнего»): «Слово предоставляется секретарю комсомольской организации института Тамаровой Захаре!».
-----------------------------------------------------------
   Картофелеуборочный комбайн трясся всеми своими составляющими частями. Мы шестеро, стоящие по трое напротив друг друга вдоль ленты транспортера, составляли с этим агрегатом одно целое и тоже тряслись всеми своими конечностями и внутренностями. Комбайн был не самоходный, его тащил трактор, в кабине которого лихо восседал механизатор – хозяин положения. А на боковой приступочке где-то внизу комбайна с монтировкой в руке вместе с нами трясся прицепщик, нерусский человек и не механизатор, а потому вспомогательный персонаж.
К тряске следует добавить морозную погоду, установившуюся в конце октября. Нам выдали бэушную зимнюю солдатскую форму. Кто-то инициировал массовый психоз, оторвав у соседа погон. Налетая друг на друга, мы срывали «лишние» аксессуары: погоны, пуговицы, петлицы. В результате произведенных варварских действий мы приобрели драный вид, составляющий полную гармонию с мраком покрытого кое-где снегом неубранного картофельного поля и с комьями грязи на движущейся ленте транспортера, которые мы должны были отбрасывать прочь, по возможности не путая их с попадавшимся там же картофелем.
----------------------------------------------------------
В НИИ, где я работал по распределению, курили, трепались, читали, вязали, пили чай и спирт. Важно было только утром вовремя пересечь проходную. Вечером толпы сотрудников ожидали  у той же проходной заветного сигнала. Оживленное настроение царило в отделе в дни распределения спирта по лабораториям. Он предназначался для протирки контактов. Но много ли контактам надо. Остальное уходило на внутреннее потребление по случаю праздников и дней рождений.
 И, вот, в разгар рабочего дня раздается клич: «Комсомольцы – на субботник!». Одна работа сменяется на другую – копание траншеи вдоль Щербаковской улицы. Комсомольский лидер дает вводную: «Копать от этого столба до другого». Ломами вгрызаемся в асфальт и проходим глубже лопатами. Неожиданное сопротивление грунта на глубине пытаемся преодолеть теми же ломами. Слышим: «Молодцы!»… Нет, кажется, что-то другое: «Вашу мать! Кабель чуть не перерубили!». Возникший, как черт из табакерки прораб, материл комсомольского лидера. А мы-то причем? Посрамленный, но по-прежнему комсомольский, лидер ставит обратную задачу: «Закопать траншею», после решения которой, на основную работу возвращаться уже поздно. И это радует.
-------------------
3 минуты