Найти тему
421,4 тыс подписчиков

ИЗ САМОГО ПЕКЛА. ДВА ДМИТРИЯ


Два собрата по литературе - воюют. Поэт, штурмовик Дмитрий Артис и писатель, сапер Дмитрий Филиппов. Их сегодняшние посты.

ДМИТРИЙ АРТИС:

Если вы читаете эти строки, значит, со мной всё в порядке. Вернулся с передовой и нашёл возможность скинуть весточку. Контракт заканчивается. На боевое больше не отправят. Надеюсь. Немного устал. В остальном - норма.

Этот контракт начинал с караульного в комендантском взводе, а заканчиваю командиром боевой группы штурмового подразделения.

Даст Бог, вернусь в Москву в первых числах ноября. Вернусь с книгой (с книгой в телефоне). Старался не забывать о том, что я всё ещё литератор, несмотря на то, что приходится быть доблестным русским воином.

Пока нет уверенности в том, что книгу стоит отдавать в печать. И дело не в том, что писалась она буквально на ходу, в окопах, во время коротких перерывов между боями, и потому не дотягивает до какого-то небесного художественного уровня. Книга с перебором откровенная, а война ещё не закончена. Важен принцип: не навредить. Главное, что книга есть, а когда она будет напечатана - уже не имеет значения.

Проза. "Дневник добровольца". Почти десять авторских листов. Стихи, к сожалению, не шли. Были, но мало.

В "Дневнике..." записывал мысли, события, рассказывал о солдатском быте, о боевых товарищах, о хороших и плохих людях, с которыми встречался на войне. Это моя история моей войны.

Поначалу заводил дневник, как некую терапию. Он помогал молчать. (На войне надо быть молчаливым). Потом привык к нему, и дневник превратился в доброго собеседника, всё понимающего, умеющего слушать и прощать.

В "Дневнике..." мало войны, много любви. Только в той жизни, которой живу сейчас, войны больше. Уверяю вас. Безжалостной и беспощадной. Любви совсем нет. В жизни любви нет, но она есть в моём сердце, как раз там, где нет войны.

В "Дневнике..." нет ни одного топонима. Избегал упоминать позывные командиров. Не описывал сути боевых заданий, на которые выходил. Объектам, где приходилось бывать, придумывал смешные или романтические названия. В зависимости от настроения. Тому есть причина. В случае моей гибели телефон мог оказаться в руках неприятеля и навредить моим товарищам.

Вот вроде и всё. Зачем я вам об этом написал? Чтобы знали. Я жив. Несмотря ни на что. Я не предал ни вас, ни себя, ни Отечества, ни великой русской литературы. Мои дети могут гордиться мной.

ДМИТРИЙ ФИЛИППОВ (о боях под Авдеевкой):

Ночью противник готовился провести контратаку, чтобы отбить занятый нами укреп, но авантюра не удалась. Группу спалили и отработали "Тюльпаном". Велкам ещё раз, мы вас ждём. День прошёл в контрбатарейной борьбе. Уровень современных средств разведки не позволяет скрытно подойти, все передвижения засекаются, группы накрывают артой, АГСом. Впрочем, есть у нас одна задумка. Время покажет. Вчера соседи справа заняли два укрепа. На севере наши войска снова отбили ключевой террикон, вышли к Бердычам. Сейчас самое насущное - не позволять немцам перебрасывать подкрепления с других направлений. Ну, и держаться дальше. Бои очень жестокие. Рядом с нашим участком сегодня FPV-дрон противника уничтожил гражданскую легковую машину. В ней находились мужчина и женщина. Мужчина погиб на месте. Наши FPVшники закошмарили пулемётный расчет, не дали ему работать. Сражение за Авдеевку уже сравнивают с Бахмутской мясорубкой, но это не совсем корректно. С одной стороны, фланговый охват и взятие Авдеевки в кольцо определит исход этой битвы. С другой - подходы укреплены так, как не укреплён, пожалуй, ни один участок по всему донецкому фронту. Чудеса героизма сейчас не в том, чтобы идти вперёд, зачищая траншеи, а в том, чтобы просто удержаться. И мы делаем это каждый день. Помолитесь за нас.
Мой позывной - Вожак.
Победа будет за нами!
3 минуты
9197 читали