50,7 тыс подписчиков
В дни торжественных событий царя окружала многочисленная свита. Каждая из групп придворных имела особую форму одежды, которая выдавалась из царской казны на время церемоний. Пример такой униформы — малиновый бархатный ездовой кафтан – так называемый терлик. На груди и спине его золотными нитями вышиты двуглавые орлы.
Терлик — одежда восточного происхождения, как сарафан и шаровары. В XVI веке такую одежду носил царь Иван Грозный и его дети, а в XVII веке она стала принадлежностью придворных, участвовавших в различных церемониях. В белые терлики были одеты вооружённые посольскими топорами рынды, стоявшие по сторонам царского трона.
Увидеть, как выглядел человек, одетый в терлик, можно на фотографии со знаменитого костюмированного бала в честь 290-летия дома Романовых. Корнет лейб-гвардии Конного полка А. А. Колюбакин пришел в Зимний дворец в наряде сокольничего времен царя Алексея Михайловича.
.
Кафтан форменный. Россия, Мастерские Московского Кремля, вторая половина XVII в. Длина общая: 125,5 см; ширина подола: 252,5 см; длина рукава: 65 см. © Музеи Московского Кремля
Корнет лейб-гвардии Конного полка А. А. Колюбакин. © Колоризация: Klimbim
Около минуты
20 октября 2023
2846 читали