76 подписчиков
Как питаться после инфаркта: советы диетолога⬇️
У пациентов, переживших инфаркт миокарда, высокий риск повторного сердечного приступа.
Чтобы этого не произошло, важно придерживаться здорового образа жизни, в том числе тщательно следить за питанием.
Исследования ученых показали, что соблюдение диеты снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний.
Наш диетолог Наталья Бабкова рассказала, как питаться, чтобы быстрее восстановиться.
— Ешьте часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
— Добавьте в рацион большое количество клетчатки: овощи и фрукты (не менее 400 граммов в день), бобовые (минимум дважды в неделю), крупы, цельные злаки, орехи, семена.
— Следите за потреблением соли. При потреблении более 5 грамм соли в день риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%. Уберите солонку со стола, чтобы не досаливать готовую пищу. Вместо соли используйте травы, лимон, чеснок.
— Ограничьте употребление насыщенных жиров и трансжиров, так как они приводит к повышению уровня холестерина. Это колбасные изделия, бекон, красное мясо, мясные консервы, кондитерские изделия, сливочное масло, фаст-фуд, сливки, жирные кисломолочные продукты и жирные сыры.
— Замените эти продукты на курицу (без кожи и жира), рыбу, постные супы вместо наваристых бульонов, нерафинированные растительные масла, морепродукты, нежирные сыры и кисломолочные продукты без сахара.
— Откажитесь от жареной, копченой и сильно пряной пищи. Лучше отдать предпочтение еде, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовке без масла.
— Ограничьте употребление сахара - не более 5-6 чайных ложек в день, включая сахар в готовых продуктах.
— Откажитесь от алкоголя, сладких и газированных напитков, в том числе фруктовых соков и компоты с высоким содержанием сахара.
1 минута
19 октября 2023