Найти тему

Хлебцы как активированный уголь и переедание хлеба: что писали СМИ про хлеб на выходных


Редакция OHlebe продолжает собирать наиболее интересные публикации российских СМИ, в которых так или иначе фигурировал хлеб.

📌Хлеб можно заменить хлебцами и даже похудеть, но есть нюанс. Руководитель минского Городского центра здоровья Снежана Кавриго отмечает, что лучше выбирать хлебцы без добавок, но с содержанием цельнозерновых культур.

«В хлебцах много клетчатки, углеводов. Они не дают резкого повышения гликемического индекса. Но важно обращать внимание на состав этих изделий. Лучше брать хлебцы без сладких добавок, но с добавлением цельнозерновых культур».

Снежана Кавриго добавляет, что похудеть, заменив хлеб на хлебцы, можно, ведь «клетчатка работает как активированный уголь - выводит лишнее из нашего организма» и происходит автоматическое уменьшение веса👀.

📌Злоупотребление хлебом ведет к диабету. Об этом напомнила главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова. Чрезмерное употребление ХБИ ведет, том числе к повышению уровня холестерина в крови, набору веса с последующим развитием сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

«При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия — непереносимость глютена — из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб».

Даже у самого полезного хлеба, продолжает Подкорытова, есть свои ограничения к употреблению. В таком случае классические хлеба следует заменить на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки.

📌Как отказаться от мучного? Редакция Общественной службы новостей собрала несколько советов для тех, кто хочет, но не может «слезть» с булочек и ароматного белого хлеба.

✔️Совет первый: заменить, в том числе хлеб из белой муки на хлеб из цельного зерна.

«Тогда в ваш организм будут попадать более питательные мучные продукты», - отмечает издание.

✔️Совет второй: готовить изделия дома, а не покупать их в пекарнях и супермаркетах.

«В домашних условиях вы сами сможете контролировать количество сахара, муки, а также корректировать рецепты. Например, сливочное масло можно заменить на авокадо, а яйца — на яблочное пюре».

✔️Совет третий: если совсем не получается отказаться от мучного, то рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

- цельнозерновые продукты;
- альтернативную муку: кокосовую, миндальную или киноа;
- домашнюю выпечку, при приготовлении которой соблюдалось малое количество вредных ингредиентов;
- мучные продукты с низким содержанием сахара;
- мучные изделия с добавлением зерновых.

2 минуты