Найти тему
104,4 тыс подписчиков

Игра в солдатики.


А. Ф. Керенский решил не дожидаться штурма Зимнего дворца и предусмотрительно бежал в Псков. Почему не ещё дальше? Потому что Александр Федорович не был готов отказаться от власти. Он надеялся найти в расположении Северного фронта какие-нибудь войска.

Но войск, готовых драться с большевиками за Временное правительство, не нашлось. Кроме... нескольких казачьих сотен генерала П. Н. Краснова — будущего донского атамана и пособника нацистов.

«Наскрести по сусекам» удалось примерно 700 человек. При этом, часть казаков должна была присматривать за лошадьми, в случае «спешивания» личного состава. Для затяжных городских боев казаки подходили слабо. Но А. Ф. Керенский был полон энтузиазма и даже назначил П. Н. Краснова «командующим армией» и командующим «войсками Петроградского военного округа». Эти назначения вызывали иронично-скептическое отношение даже у самого П. Н. Краснова:

«Всего 700 всадников — меньше полка нормального штата. А если нам придётся спешиться, откинуть одну треть на коноводов — останется боевой силы всего 466 человек — две роты военного времени! Командующий армией и две роты! Мне смешно. Игра в солдатики! Как она соблазнительна, с её пышными титулами и фразами...» (с) П. Н. Краснов. Бои под Петроградом.

Разумеется, взять и удержать революционный Петроград (где один только гарнизон насчитывал в своем составе 150 тысяч) силами 466 человек было нереально. Хотя правдой будет и то, что и у большевиков были свои проблемы: солдатские массы Петроградского гарнизона не представляли из себя боевой силы, по большей части уклонялись от участия в боевых действиях.

Игра в солдатики.  А. Ф. Керенский решил не дожидаться штурма Зимнего дворца и предусмотрительно бежал в Псков. Почему не ещё дальше? Потому что Александр Федорович не был готов отказаться от власти.
1 минута
1074 читали