56 подписчиков
9 ноября. День ромовой бабы.
Мне нравится изучать истории старинных блюд. Расследовать их всё равно, что читать детектив. Множество версий, фактов, слухов, порой настолько затейливых, что в них разбираюсь как следователь. Так, ромовая баба, простой и вкусный десерт, связана со столькими легендами, что диву даёшься. Самая популярная легенда появления ромовой бабы связана с польским королём Станиславом Лещинским. Мол, некогда, на каком-то пиру он в гневе опрокинул штоф с ромом, алкоголь попал на выпечку. Так появился новый десерт. Нашла еще несколько версий. По одной из них Станислав Лещинский был сладкоежкой, поэтому имел очень плохие зубы. А некоторую часть своей жизни прожил практически без них. Так что кушать твёрдый хлеб ему было тяжело, а хотелось. И его кондитер стал замачивать сухую выпечку в сладком вине, дабы его Величество могли сколько угодно тешить желудок. По другой версии, сам король экспериментировал с выпечкой. Причём так удачно, что его хлеб стали называть польским пасхальным хлебом, а чуть позднее – baba. Название тоже приписывают самому Лещинскому. Мол, король увлекался сказками Шахеразады. Больше всего ему нравилась история об Али-Бабе. Так и получил кекс название в честь любимого сказочного персонажа. А мне внешний вид десерта всегда напоминал сгорбленную бабулю в длинной широкой юбке и белым платочком на голове. Может, поэтому баба? В буфете института мы, студентки, покупали ромовую бабу по 20 копеек. До пирожного с грибочками она не дотягивала несколькими копейками, поэтому последним покупателям, не сбежавшим с лекций студентам, доставалась именно она, сухая, с потрескавшейся помадкой. Редко, когда попадалась чуть влажная ромовая баба с липкой помадкой, которая пачкала руки. По крайней мере, такой она осталась в моих воспоминаниях. Поэтому предлагаю сегодня испечь ромовую бабу и вспомнить её изумительный вкус. Выливаю в чашу миксера 130 мл. тёплой воды, высыпаю 7 г. сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваю, добавляю 150 г. просеянной муки. Замешиваю опару. Она должна получиться довольно густой. Накрываю полотенцем и оставляю в тёплом месте на полчаса. 100 г. изюма промываю и заливаю не ромом, а вином. Для аромата добавляю молотую корицу и мускатный орех на кончике ножа. Оставляю так на два часа. В другую миску разбиваю 2 яйца, добавляю 1/3 ч.л. соли, 10 г. ванильного сахара и высыпаю 100 г. сахара. Размешиваю всё до однородности. Опара готова. Она прекрасно поднялась. Вся пронизана пузырьками воздуха. Когда опару осадила, добавляю яичную массу с сахаром и солью. Пришло время добавить в тесто 200 г. муки, 100 г. мягкого сливочного масла. Вмешиваю изюм. Заполняю форму отстоявшимся тестом на 2/3 части. Ставлю формочки на противень и оставляю на расстойку на 15 минут. Потом выпекаю. Делаю сироп для пропитки. В 150 мл. воды вливаю столько же вина, всыпаю 50 г. сахара и, постоянно помешивая, довожу сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу полностью остыть. Кладу на решётку верх дном испеченные и остывшие кексы, поливаю сиропом и глазурью. Глазурь: сахарную пудру растираю с горячей водой. Воду в пудру добавляю понемногу. Она быстро застывает, поэтому ромовые бабы сразу подаю к чаю. Баба пропитанная, в меру сладкая, внутри как бисквит. Алкоголь ощущается. Тает во рту.
В сказочную версию происхождения ромовой бабы я, конечно, не верю. Зачем было притягивать какого-то Али-Бабу? Но приготовить советую. Поистине королевский рецепт. Возможно, этот десерт станет одним из любимых в вашей семье. Пеките! Это очень вкусно!
2 минуты
9 ноября 2023