Найти тему
135,4 тыс подписчиков

В средневековой солнечной Италии монахи-бенедиктинцы и цистерцианцы ломали голову над вопросом: как приготовить сыр, который будет храниться годами? Они отобрали лучшее молоко, смешали его с солью и вывели идеальную формулу вкуснейшего, рассыпчатого пармезана! Сыр произвел фурор: его стали кушать с фруктами, добавлять к макаронам и подавать к вину в качестве закуски.

Вместе с проектом Gedonistica разберемся, какое место было отведено «королю сыров» в мировой литературе.
«Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезан гранитный…»
Гиляровский В. А., Москва и москвичи, 1926
«Минестра» — густой суп, сваренный самим Танти на примусе, из макарон и сливок и обильно посыпанный тертым пармезаном, — оказалась выше всяких похвал.
Куприн А. И., Дочь великого Барнума, 1926
«Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале, когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру. Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята — все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика.»
Гончаров И. А., Обломов, 1859
— Ну да, пармезану. Или ты другой любишь?
Толстой Л. Н., Анна Каренина, 1877
«есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…».
Джованни Боккаччо, Декамерон, 1350-е годы.
В романе Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн умолял дать ему хотя бы кусочек пармезана.
А вы любите пармезан? Поделитесь любимыми рецептами!
1 минута
276 читали