575 подписчиков
Разновидности табака огневой сушки.
Издавна в разных частях света готовят так называемый копченый табак, применяя метод сушки табачного листа на открытом огне, либо в дыму определенных пород древесины.
В чистом виде такой табак обычно не курят, а используют в качестве приправы, добавляя в смеси от 5 до 50 процентов в зависимости от того, какой именно вкус хотят получить.
Российским потребителям более всего известен табак Кентукки. А также смеси с содержанием Кентукки или сделанные на его основе, - звары и халфзвары. Не менее популярен другой табак копченой серии - Латакия. Его применяют в меньших количествах, чем Кентукки, и чаще всего - в смесях для курения в трубке.
Надо сказать, что принцип приготовления того или иного копченого табака примерно одинаковый. Используется открытый огонь или дым. Метод огневой сушки, как правило, чередуется с воздушной сушкой и томлением. Иногда чередование проходит в несколько циклов. Так удается получить табак с более стойкими и интенсивными ароматами.
В чем отличие одного копченого табака от другого? Главную роль тут играют породы деревьев, на которых коптят табак. Ароматические смолы, выделяемые деревом, оседают на поверхности табачного листа и проникают внутрь его структуры, тем самым определяя его будущий вкус.
Так, при производстве Латакии принято использовать мирт, кипарис, сосну. При производстве Кентукки – белый дуб, орех, клен. Причем, чтобы получить Латакию, коптят ориентальные мелколистные сорта табака, а чтобы получить Кентукки, коптят Берли, либо его разновидности.
Кроме хорошо знакомых российскому курильщику Кентукки и Латакии есть и другие табаки огневой и дымовой сушки. Например, в Юго-Восточной Азии широкое распространение получил копченый табак Байолали. Изначально табак коптили в Индонезии, на острове Ява, затем практика распространилась на другие страны, в частности, Байолали стали делать на Филиппинах и в Малайзии.
Принцип копчения для Байолали используется тот же. Отличие – в качестве сырья берется исключительно табак сигарных сортов, а само копчение происходит в дыму углей дерева какао с добавлением рисовой шелухи.
Если же обратиться к истории появления Байолали, то впервые для его приготовления была использована яванская версия табака Мерилэнд. А уже затем стали брать разные сигарные сорта.
А вот в Африке принято коптить Вирджинию. При этом огонь разводят из веток фруктовых деревьев. Наиболее известный в России копченый табачный продукт из Африки – это Кения DFC – пряный и сладковатый табак средней крепости с ярко выраженными нотами фруктов - банана, персика, авокадо.
Ученые выяснили, что при копчении табака значительно усиливаются его бактерицидные свойства. Поэтому Кентукки, Латакию и Байолали используют еще и в качестве табаков-консервантов при приготовлении трубочных смесей.
#табак #рутабак #рустабак #рустабако #rustobaco #табачныйблог #табакстрипс #табакимира
2 минуты
10 октября 2023