91 подписчик
Томат «Перцевидный шоколадный» от Л. Мязиной.
Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала!
На пакете пространное описание: «Для всех видов теплиц и ОГ. Созревание в теплице – 95 дней от всходов. ОГ – 105 дней. Высота 2м, 1,8м, соответственно. Масса плодов 90 – 100г».
Подробные рекомендации по выращиванию. Предупреждение о вершинной гнили после «скачков температуры».
Не для каждого сорта такое подробное сопровождение. За что автору, огромное спасибо.
«Перцевидный шоколадный» в моей теплице на Северо-Западе РФ, в Ленинградской области. Сорт. Семена выращены и расфасованы ИП Мязиной Л.А., гор. Лыткарино.
Посадила 1 шт. 6.03, всходы 10.03. Подробностей роста нет. Это говорит о том, что у томата рассадный период протекал без особенностей.
26.04 перевалила из ёмкости объёмом 1литр в гряду (теплица). Почва +15, воздушная среда +45 (день). В дневнике запись: «Тощий, перерос».
В теплице томат быстро освоился и пошёл в рост. Удивлял завидным жизнелюбием на протяжении всей вегетации. Ствол толстый и прочный. Рост не ограничен. Листья у сорта небольшие, закрученные и прижатые к стволу. «Перцевидный шоколадный» был в числе томатов, у которых появились первые спелые плоды. 1-2.07.23г.
Кисти простые. По 5- 7 плодов на каждой. Вес плодов у меня получился разный. Некоторые с «носиками», другие без них. Формировала растение в 2 ствола. Ни кисти, ни количество плодов на них не нормировала.
Автор сорта предупреждает: «Прекратить полив за 2 недели до созревания. Возможны трещины». Так как созревание кистей не одновременное, предположила, что некоторым из них не хватило питания, чтобы нарастить плоды с большим весом.
Завязывание плодов происходило до октября, когда я удалила растение. Очень плодовитый сорт!
Окраска плодов разная. На свету темнее, в тени светлее. Некоторые были светло салатного цвета. По вкусу не отличались.
Вкус приятный кисло-сладкий. Больше сладости. Аромат скорее томатный. Но не паслёна. Кожица плотная, но не жёсткая. Разлом арбузный. Течёт. Сочный. На фото белёсая серединка и прожилки. Фишка! Всё это арбузная мякоть. Без прожилок. Плодоножка 0,2 или нет совсем. Семена крупные в тёмно зелёном желе.
Автор пишет «не хранится». Но у меня плоды неплохо хранились в коробке около 2х недель. Трещины образовались буквально у 2х – 3х плодов на первой кисти. Не болел и «вершинной гнили» не было, несмотря на июньские поздние заморозки.
Сорт оставил хорошее впечатление.
Спасибо за "палец вверх"! Всем успехов.
2 минуты
17 октября 2023