Найти в Дзене

Навальный «отмечает» в заключении уже 1000 день, а на прошлой неделе туда же были отправлены и его адвокаты. Что-то новое в государственном меню организованного насилия. Обличать жестокость режима, демонстративно заламывая руки, и в очередной раз грустно иронизировать о том, что пробито новое дно, – реакция с точки зрения коллективной психотерапии, конечно, понятная. Мы все в таких случаях, что называется, «выражаем озабоченность», ритуально сверяя коллективные часы политической (не)справедливости.


Но если обратиться к антропологии режима, то здесь мы обнаружим две любопытные особенности. Правда, всё новое, как известно, хорошо забытое старое. Во-первых, вокруг Навального постепенно формируется особая зона отчуждения (как в переносном, так и в буквальном смыслах). Сначала предприниматели, работавшие с ним (по «делу Кировлеса» был осужден скончавшийся несколько лет назад Петр Офицеров), затем – родственники (его брат Олег), после – непосредственные соратники, а теперь настала очередь и адвокатов. Человека человеком, как известно еще с античности, делает общение (без него обходятся либо боги, либо звери), и основная задача, по-видимому, состоит не столько в том, чтобы причинить физические страдания (нанести увечья или иные примитивные издевательства – ресурсов, я предполагаю, у государства для этого достаточно), сколько в попытке расчеловечить – минимизировать контакты как с внешним, так и локальным миром колонии. То есть на данном этапе смысл не в унижении, поскольку даже униженные, так или иначе оказываясь на нижней ступени тюремной иерархии, не лишаются общения с себе подобными. А вот бесконечные ШИЗО, ПКТ и теперь еще арест адвокатов – именно что покушение на сам человеческий статус. 

А во-вторых, система в каком-то смысле идёт действительно на экстраординарные меры, которые могут быть незаметны обывателю, в целом привыкшему к видимому всесилию отечественного государства: она нарушает сложившийся в уголовно-правовой практике курьерско-посыльный статус адвокатов (в менее громких делах существует еще и так называемый статус «решалы»). То есть адвокаты для подзащитного главным образом – источник связи с внешним миром. Конечно, такое положение адвокатуры не способствует проявлению «искусства добра и справедливости», но хотя бы позволяет сохранить человеческое положение для обвиняемых. И вот, как оказывается, в отношении политических даже эта порочная система начинает деформироваться.

Who is next? Возможно, что «охота» когда-нибудь завершится судьями, которые выносили приговор. Таким образом система замкнется – абсолютный дух расчеловечивания вернется к самому себе. Да и отечественный канон политического преследования, хорошо известный с середины 30-х годов XX века, будет соблюден. По этой части в российской истории, к сожалению, достаточно образцов, к которым можно стремиться.

Но все так или иначе пройдёт. Пройдёт и это.
2 минуты